НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Ветлаборатория на рынках ради безопасности покупателей

Ветлаборатория на рынках ради безопасности покупателей

Ветлаборатория на рынках ради безопасности покупателей

Рабочий день здесь начинается в 5 утра, когда приезжают первые фермеры. Согласно установленной процедуре, каждый день перед тем, как выложить свои продукты на прилавок, продавцы обязаны предоставить их на экспертизу.

Как говорят сами торгующие – система прекрасно отлажена, процесс проверки занимает минут 10-15. За это время сотрудники государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на «Новом рынке», успевают исследовать пробы и сделать выводы о качестве продуктов.

Наталья Катихина, лаборант 1 кат. Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке «Новый»:

Ну оно должно соответствовать, во-первых, ГОСТам, во-вторых оно должно поступать с документами, и в-третьих у нас есть реакции – список реакций, на которые мы исследуем продукцию. Всю продукцию, поступающую на рынок мы исследуем на радиологию, овощи мы исследуем на нитраты и на радиацию.

Помимо растительной продукции проверяют и животную: мясо – на наличие инфекций и паразитов, молоко и молочную продукцию – на наличие фальсификаций. Экспертизу проходят даже яйца и мёд; результаты фиксируются в журналах, а продавец получает соответствующую справку.

Всё что выложено на прилавке – вы имеете право потребовать экспертной висновки – всё что в корпусе и на территории рынка. Если есть какие-то сомнения по поводу качества – бегом идти в лабораторию, мы выходим и рекомендуем на месте.

Проверка фруктов и овощей на наличие нитратов – летом самая востребованная процедура, нам показали, как её проводят. Сперва пробу подготавливают: измельчают на не металлической тёрке, с помощью весов отмеряют 10 граммов. Затем в пробу добавляют 50 мл реактива и на несколько минут помещают на магнитную мешалку. Затем прибор автоматически делает измерения.

Исследование мы проводим два раза. За результат берем среднее арифметическое между двумя показаниями. Несколько минут нужно для того чтобы измерилась проба. Потом мы сравниваем результат с нормой и данные заносим в журнал.

Сотрудники лаборатории говорят: случаи выявления некачественных продуктов на «Новом рынке» крайне редки. Здешние продавцы хорошо осведомлены о необходимости экспертной проверки, им невыгодно терять насиженные места и подрывать доверие постоянных покупателей, считают работники лаборатории. Если же всё-таки экспертиза устанавливает факт несоответствия продукции нормам – такая продукция отделяется, изымается, и продавец должен вывезти её с территории рынка.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...