НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Цены на бензин поползли вверх: прогнозы эксперта

Цены на бензин поползли вверх: прогнозы эксперта

Цены на бензин поползли вверх

С начала майских праздников прогнозы экспертов оправдались – выросли цены на нефтепродукты. В рознице стоимость бензина поднялась больше, чем на 30 копеек. О том, на сколько вырастут цены и чего стоит ожидать автомобилистам, в интервью ТРК «ГРАД» рассказал столичный эксперт Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея»:

Почему такое подорожание по бензину, потому что окончился срок действия меморандума, подписанного отдельными трейдерами с кабинетом министром, в котором содержался обязательства этих трейдеров не повышать цены выше 30 грн за литр на протяжении апреля месяца. Апрель закончился и ряд сетей, которые подписали соответствующий меморандум возвратили цены на уровень начала апреля, что и привело к росту примерно на 20 копеек.

В то же время, в связи с традиционным весенне-летним увеличением потребления нефтепродуктов эксперты прогнозируют неизбежное подорожание дизтоплива более чем на 10 копеек.

Еще 10 копеек как для дизельного топлива, так и для бензина сформировал тот ажиотажный спрос, который был искусственно создан перед праздниками. На сообщениях, о том, что якобы возможен дефицит нефтепродуктов вот-вот огромный и никто не сможет его покрыть ни скольких маршрутов, никаким топливом. Это было не так, но оптовый рынок на это отреагировал, цены выросли примерно на 4-6%. Это топливо уже было завезено перед праздником на нефтебазы и сейчас оно доходит потихонечку до автозаправочных станций. Фактически это означает, что нынешнее подорожание не закончилось, и эти 4-6% в конце концов не дойдут до заправок. Когда? Скорее всего в ближайшие недели.

Однако эксперты успокаивают, что кризиса не будет. А если стоимость нефтепродуктов начнет снижаться, то цены на заправках также станут ниже. Однако такой процесс возможен только летом, после майского подорожания.

Любой рост цен безусловно бьет по карману абсолютного большинства украинских водителей, но, к сожалению, мы завозим ¾ нефтепродуктов и это тот крест, который мы несем. То есть мы импортнозависимое государство, и понятно, что если цены на границе растут, то мы должны реагировать на этот рост цен, к сожалению, это те реалии, в которых мы живем.

По словам Геннадия Рябцева, проблема резких перепадов цен заключается в том, что в Украине наихудшее соотношение между средней ценой на нефтепродукты и средней заработной платой по сравнению со странами Европы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...