» » В Чемпионате Украины по парусному спорту названы победители

В Чемпионате Украины по парусному спорту названы победители

В сентябре этого года Одесса впервые стала местом проведения Чемпионата Украины по парусному спорту. В регате, которая длилась три дня, приняли участие 106 спортсменов и 21 яхта. Это первое мероприятие такого высокого уровня, организованное в нашей стране.

Чемпионата Украины по парусному спорту в этом году стал беспрецедентным событием. Соревнования впервые проходили в Черноморском Яхт-клубе.

Альберт Кабаков, исполняющий обязанности директора Черноморского яхт-клуба, президент парусной федерации Одесской области:

Участвовало в регате 21 яхта, это впервые, впервые потому что это яхты одного типа, абсолютно одинаковые. Принимало участие 106 яхтсменов, среди них были олимпийские чемпионы, чемпионы мира, серебряные призеры олимпиады, очень много было заслуженных мастеров спорта. То есть уровень регаты был очень высокий.

Это первое мероприятие такого уровня в нашей стране, поэтому готовится к регате организаторы мероприятия начали заранее, рассказывает Альберт Кабаков

Это полгода, создали оргкомитет, в основном вся работа легла на плечи одесского гоночного яхт-клуба, ребята были основной организацией, которая проводит эту регату. 18 человек было в оргкомитете и нам удалось и привлечь спонсоров, большое спасибо нашим спонсорам, потому что регата проходила полностью без участия государства, без какого-либо финансирования со стороны государства.

Все три дня соревнований между участниками шла бескомпромиссная борьба. Все усложнялось также перепадами погоды.

Виталий Кушнир яхтсмен, глава общественной организации «Яхтинг – стиль життя»:

Была бескомпромиссная борьба на воде и за три гоночных дня нам удалось провести 10 гонок. Три гоночных дня, которые происходили по различной погоде и можно посмотреть результаты соперничества: кто-то идет лучше по слабому ветру, гладкой воде, кто-то идет по сильному ветру по большой волне.

Победу в соревнованиях и звание Чемпиона Украины получил экипаж «Black Sea Pirates», второе место занял экипаж «Контрамарка». Бронзовая медаль досталась команде «Rebel».

Призовые места и вообще в первой десятке были люди, которые занимали призовые места и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы, олимпийских играх, подготовленные спортсмены. Так же хочется отметить большое количество людей, яхтсменов, которые пришли в спорт можно назвать это за последние 5 лет. Это люди, которые своим упорством, энтузиазмом и терпением за 5-7 лет подняли свой класс, что могут конкурировать с ведущими спортсменами страны.

Чемпионат Украины, по парусному спорту широко освещался, за нами следили не только в Украине, но и за рубежом. Иностранные коллеги отмечают высокий уровень организации мероприятия.

Альберт Кабаков, исполняющий обязанности директора Черноморского яхт-клуба, президент парусной федерации Одесской области:

После чемпионата Украины президент Федерации Украины связался с Президентом ассоциации в Италии. Который увидел, как проходит чемпионат и предложил нам провести Чемпионат Европы в следующем году в эти же сроки. То есть предварительная договоренность на сегодня, что в сентябре 2021 года в Одессе пройдет Чемпионат Европы.

Черноморский яхт-клуб не случайно был выбран местом проведения соревнований международного уровня, на сегодняшний день это – единственное место в Украине, где можно проводить подобные мероприятия.

Уникальное положение самого яхт-клуба в том, что это единственное место в Украине. Где можно проводить тренировки и соревнования на море. Когда-то была олимпийская база в Севастополе, но мы понимаем, что она сейчас недоступна.

В яхт-клубе кипит насыщенная спортивная жизнь, проводятся регаты различных классов, рассказывает Альберт Кабаков

Провели мы много регат, по памяти это три регаты такого-то класса, десять такого-то, впереди еще 3 регаты в ближайшие дни будут, то есть активная спортивная жизнь. По мимо активной спортивной жизни, яхт-клуб стал открытым местом для многих одесситов, проводились массовые мероприятия кинопоказ на воде, это такое уникальное событие было, ну и много других.

Однако, само существование Черноморского яхт-клуба до сих пор под вопросом.

Яхт-клуб живет все тем же, опасностью, что его хотят забрать, его хотят застроить, превратить его в какую-то элитную чего-то там с коттеджами и всем остальным. До сих пор вопрос пока еще не решен и у нас если вы помните, мы много раз об этом говорили для того, чтобы земля была приватизированной, и до сих пор мы не можем добиться от министерства инфраструктуры, кто-то тормозит этот процесс.

Если Черноморский Яхт-клуб прекратит свое существования, это обернется настоящей катастрофой для парусного спорта Украины, поскольку без соревнований на море нельзя качественно подготовиться к международным регатам – говорят яхтсмены.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии