» » Борису Литваку – 90: добрый волшебник из Дома с ангелом

Борису Литваку – 90: добрый волшебник из Дома с ангелом

Борису Литваку – 90: добрый волшебник из Дома с ангелом

Всю свою жизнь он посвятил спорту и детям. Бориса Давидовича Литвака заслуженно называют совестью Одессы, он олицетворял добро и человечность. Созданный им «Дом с ангелом», или центр Литвака – именно так называют одесситы реабилитационный центра на Пушкинской – продолжает принимать маленьких пациентов, дарит надежду сотням семей.

11 марта Борису Давидовичу исполнилось бы 90 лет. В этот день в «Доме с ангелом» собрались люди, для которых он был другом, советчиком, просто знакомым. Те, для кого он навсегда остался Боречкой и те, кто называл его только по имени-отчеству.

Фотографии, воспоминания друзей, теплые слова. В «Доме с ангелом» к 90-летию Бориса Литвака подготовили выставку.

Ольга Лапшина, корреспондент:

Цей будинок на розі Пушкінської та Базарної знають далеко за межами Одеси. Тут знаходиться благодійний фонд «Майбутнє», створений одеситом Борисом Литваком. Цього року йому виповнилося б 90.

Фотографии, отображающие этапы строительства «Дома с ангелом», портреты, личные вещи Бориса Давыдовича. Чаще всего в речах гостей выставки звучали слова – добро, свет.

Виктор Шендерович, журналист:

Литвак был уникальным случаем расправленных плеч и накаченных мышц добра, вот добро не с кулаками, но с мышцами. Вот как у Барона Мюнхгаузена в 9 часов подвиг.

Юрий Рост, журналист:

Роль Бори, как раз в том, что не просто он сам светился, а он заставлял светится даже тех людей, о которых мы не подозревали, что у них есть свет.

Бориса Литвака знал практически весь город, – рассказывают в центре реабилитации. К нему приходили и пациенты и их родители, и воспитанники детской спортивной школы№2, которую он возглавлял.

Вероника Михайленко, глава правления ООБФ РДИ «Будущее»:

Все знали, что 11 марта у него день рождения. Так как он был в своем кабинете в спортивной школе с раннего утра до поздней ночи, то все кто хотел поздравить его , сказать ему спасибо просто выразить благодарность за что-то в этот день обязательно приходили. Женщины в Одессе они готовились, они посещали парикмахерские, цветы раскупались полностью. Все не могли понять на цветочных рынках, а что случилось и куда вы все идете.

В доме с ангелом, который Борис Литвак построил в память о своей дочери Ирине, с 1996 года проходят реабилитацию дети с нарушениями умственного развития, опорно-двигательного-аппарата, речи, и другими патологиями. Каждый день мамы и папы приводят сюда своих детей, которым требуется помощь. И им ее оказывают бесплатно.

Алексей Литвак, внук:

Этот центр. Который если вы знаете при нем построился , когда мама ушла из жизни , вот ее я как раз почти и не застал и она попросила помочь обездоленным детям, которые с тяжелый судьбой, которые больны. До этого он был директором спортивной школы и как завещание с 92 по 96 год он стропил и в 96 году родился этот центр. Бесплатный для лечения всех.

Бориса Литвака – Почетного гражданина Одессы и героя Украины не стало в 2014. Однако память о нем продолжает жить: в его честь названа одна из улиц, на «Доме с ангелом» установлена памятная доска, а главное – люди знают и помнят человека, значение которого для города трудно переоценить.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вы были знакомы с Борисом Литваком?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+713


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...