» » Одесских ветеранов наградили юбилейными орденами Китая

Одесских ветеранов наградили юбилейными орденами Китая

Одесских ветеранов наградили юбилейными орденами Китая
Одесских ветеранов наградили юбилейными орденами Китая |  Фото: Максим Войтенко

Двое почтенных одесситов, воевавших во время Второй Мировой войны на территории Китая, удостоены наград в честь 70-летия Китайской Народной Республики.

Наградил ветеранов, которые помогали Китаю сражаться против японской экспансии, Генеральный консул в Одессе Сун Лицюнь. 92-летний Борис Куцевал с августа по сентябрь 1945 года был командиром минометного расчета в звании младший сержант. Во время боевых действий уничтожил боевой штаб квантунской армии, но был тяжело ранен. За свои подвиги награжден орденом «Славы III степени», медалью «За отвагу», «Орденом Отечественной войны I и II степени», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». На данный момент является полковником в отставке.

90-летняя Эльвира Фирсанкова служила на 1-м Дальневосточном фронте в 444 авиационном полке дальней авиации (обслуживающий персонал). Награждена орденами «За мужество», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В полку служила с 1945 по 1948 год. В 1946 году вышла замуж за штурмана полка Михаила Фирсанкова, с которым прожила 66 лет. К сожалению, ее супруг скончался в декабре 2011 года. 

По материалам ИАОдесса-медиа

Фото: Максим Войтенко
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии