» » Одесситам напоминают о необходимости своевременной диагностики меланомы

Одесситам напоминают о необходимости своевременной диагностики меланомы

Одесситам напоминают о необходимости своевременной диагностики меланомы

С каждым годом количество людей, на теле которых появляется злокачественное новообразование  меланома, растет, констатируют медики. Это связано и с активностью солнца, и с состоянием экологии в целом.  Одесские медики в день борьбы с меланомой предупреждают горожан о необходимости своевременной диагностики этого опасного заболевания, ведь раннее обследование нередко спасает жизни.

Более 6,5 тысяч жителей Одесского региона  приняли участие в бесплатном обследовании, которое проводилось 10-го мая. Было выявлено 8 пациентов с подозрением на меланому.

Лариса Ковтун, заведующая кожно-венерологическим отделением дневного пребывания КНП «Одесский областной кожно-венерологический диспансер»:

Это высокозлокачественное новообразование кожи, состоящее из пигментных клеток мелоноцитов, которые быстро прогрессируют и метастазируют во все жизненно важные органы человека. На поздней стадии приводит к смерти и лишь при выявлении на ранних стадиях выживаемость больных меланомой составляет 95%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируются 132 тысячи случаев диагностики меланомы. И эти цифры с каждым годом растут. В Украине ежегодно на 5-7% увеличивается заболеваемость меланомой, и каждый  третий больной  умирает, так как поздно обратился к врачу.  А вот избавиться от данного заболевания на ранних стадиях не сложно.

Это такая онкопатология, которую можно выявить самому при осмотре в зеркале. Пациент, увидев новое пигментное новообразование, или видоизмененную родинку, должен забить тревогу и обратится к специалисту. В первую очередь, симптому должны быть такие – ассиметрия новообразования, неровные края, появление кровотечений с этого новообразования, также изменение окраски,  в сторону как потемнения, так и посветления. Могут увеличиваться размеры новообразования, а также динамика – ощущение боли, зуда, болезненности, появления шелушения, выпадения волос, если они там росли.

Основные меры профилактики меланомы – это, в первую очередь, использование фотозащитных кремов, дозированное пребывание на солнце и в солярии, а также регулярный самостоятельный осмотр  кожных покровов. Специалисты настоятельно рекомендуют гражданам с нетипичными и подозрительными родинками один раз в год обращаться к дерматологу для проведения дерматоскопии – специального анализа на выявление меланомы на самых ранних стадиях.

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...