» » Вылов сельди на Дунае: рыбаки добились своего

Вылов сельди на Дунае: рыбаки добились своего

Вылов сельди на Дунае: рыбаки добились своего

После перекрытия Дуная в Вилково рыбаки добились увеличения квот на вылов черноморской сельди.

До недавнего времени  рыбаки могли заниматься промыслом во всём Черноморском бассейне, а именно в Чёрном море,  Дунае и Днестре – и ловить в общей массе не более 450 тонн черноморской «дунайки». За время нынешней путины  эту допустимую норму выбрали еще в апреле, но «дунайка», как правило, продолжает ловиться еще до июня месяца, утверждают эксперты. После официального запрета на вылов рыбы несколько сотен вилковских рыбаков на лодках перекрыли Дунай.

После протеста рыбаков представители Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области отправили запрос в профильный институт морского рыбного хозяйства о возможности увеличения объёмов вылова дунайской селёдки. Специалисты считают, что исследование этого вопроса требует научного подхода, во избежание  экологических проблем в дальнейшем.

Ирина Гайдашенко, зам.начальника управления Госагентства рыбного хозяйства Одесской области:

Вирішувати це питання поспіхом, без наукового підходу не можна. Дане питання треба вивчити, щоб на наступний рік, через три роки і на наступні покоління було, що ловити, і щоб наступні покоління також мали змогу їсти оселедця, тобто «дунайку», як ми її називаємо у нас в Одесі.

К просьбе увеличить лимит вылова дунайки присоединилась и Дунайская ассоциация рыболовецких хозяйств. В свою очередь столичные экологи говорят, что вопрос уже изучали и не видят особых препятствий для позитивного решения этого вопроса.

Пётр Шевченко, зав. кафедрой гидробиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

Мы делаем прогноз более-менее на вылов, но вдруг ситуация меняется кардинально, и надо ж как-то вносить же изменения, то есть, мы могли ошибиться с прогнозом, не всё учесть, поэтому реагировать надо быстро на это. И я считаю, что тут ничего страшного нет. Просто увеличивается квота на то, что обосновано, значить можно и взять.  

Предварительные выводы по  экологической безопасности увеличения объёмов вылова сельди сделали и сотрудники научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии.

Ирина Гайдашенко, зам. начальника управления Государственного агентства рыбного хозяйства Одесской области:

Науковою установою Одеським центром «ПівденьНІРО» дуже в короткий термін було вивчено це питання, врахували звернення рибалок. Вони розглянули питання і 8 травня вже було затверджено біологічне обґрунтування, де вони обґрунтовують можливість збільшення вилову в даному році ще на 110 тон.

На сегодняшний день проект приказа на увеличение лимита отлова дунайки  уже подготовлен и направлен в министерство агрополитики и продовольствия Украины на рассмотрение. По словам чиновников в течении 30 дней он должен быть утверждён.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...