» » В Одессе состоялся необычный «Пробег вслепую»

В Одессе состоялся необычный «Пробег вслепую»

В Одессе состоялся необычный «Пробег вслепую»

Забег с завязанными глазами. На трассе здоровья врачи офтальмологи приняли участие в «Пробеге вслепую». Участники такого необычного мероприятия хотят привлечь внимание к созданию Центра предотвращения детской слепоты в стенах Института глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова. Подробности о проведении благотворительного марафона в нашем репортаже.

Участники забега бегут парами, потому что у одного из них завязаны глаза. Так врачи пытаются, хотя бы на несколько минут, приблизится к ощущениям незрячих людей и понять, как это - не видеть! Одесситы решили пробежать дистанцию в поддержку всеукраинского благотворительного марафона «Пробег под каштанами», который уже в двадцать седьмой раз стартует 26 мая в Киеве. В силу обстоятельств медики не смогут принять участие в столичном мероприятии, поэтому решили поддержать благотворительную инициативу в родном городе.

Участники этого парного марафона – врачи, которые сталкиваются с проблемами зрения у своих пациентов каждый день. Но сейчас, после участия в этом «Пробеге» они говорят, что теперь смотрят на своих подопечных совсем по-другому.

Мария Кронгауз, врач офтальмолог в Институте им. В. Филатова:

Мы, как бы врачи, смотрим на всех, понимаем их, сопереживаем, но когда ты оказываешься на этом месте, человека который не видит, который боится там велосипедиста или упасть – это совсем другие эмоции. Ты чувствуешь страх и ты лучше понимаешь людей, которых ты лечишь.

Ирина Веселова, врач-интерн в Институте им. В. Филатова:

Честно? Мурашки по коже, вот реально без шуток мурашки по коже. Но это честно была паника, вот прям, паника. Это вот, как инстинкт, хочется сорвать, хочется увидеть, потому что это не возможно. Не представляю вот, как люди, которые не видят, ну это страшно, просто страшно. Человеку зрячему никогда не понять человека слепого, когда он тебе говорит: я не вижу. Ты не понимаешь его. Вот просто немой вопрос «как»?

Тимур Терлецкий, врач-интерн в Институте им. В. Филатова:

Я понимаю, что это совершенно другой мир, что человек, который лишён зрения, у него обостряются другие органы чувств и вероятно этого забега мало для того, чтобы понять в полной мере, что такое человек чувствует. Это очень интересный опыт, я думаю, что сейчас я буду внимательнее смотреть на таких пациентов, я буду очень аккуратен с ними.

В нынешнем году, впервые один из стартов киевского «Пробега под каштанами», будет проведен в поддержку открытия «Центра предупреждения детской слепоты», который планируют открыть при Институте глазных болезней имени Филатова в Одессе.

Уже более 10 лет группа опытных специалистов уникального лечебного учреждения – института Филатова, борется с проблемой потери зрения у новорожденных недоношенных малышей, из-за такого специфического заболевания, как «ретинопатия недоношенных». Это заболевание может привести к полной слепоте еще в раннем возрасте. Но своевременная диагностика и вовремя оказанная помощь помогают избежать трагедии. Сегодня в институте Филатова планируют открыть Центр, где малыши с такой патологией будут получать не только помощь, но и наблюдаться в дальнейшем.

Сергей Кацан, заведующий консультативной поликлиникой Института им. В. Филатова:

На сегодняшний день собралась уже достаточно большая группа, как осмотренных детей, так и детей, которых вылечили. Так и детей, которые уже подрастают, которые имеют ряд других сложностей, связанных с этой патологией. И эти дети должны быть сосредоточенны в одном месте, где им будет оказана адекватная реабилитация и адекватная помощь в последующем и развивать зрение в том числе в перспективе.

Созданная в институте мобильная группа специалистов выезжает на осмотр и операции новорожденных не только по Одесскому региону. Но и в Николаевскую и Херсонскую области. За это время своевременная помощь позволила сохранить зрение более полутысячи детей.

Юлия Максимова, одесситка:

Мамам, наверное, лучше было бы, чтобы дети были под постоянным наблюдением компетентного доктора. Поэтому скорее всего, да – такой центр нужен.

Екатерина Заичко работает в Институте глазных болезней имени Филатова уже 8 лет. Осматривает новорожденных малышей, у некоторых из которых диагностируют ретинопатию сетчатки глаза. Принять участие в забеге вместе со своими коллегами врач решила, потому что глубоко убеждена – чужих детей не бывает.

Екатерина Заичко, врач офтальмолог поликлиники при Институте им. В. Филатова:

Снимая халат, выходя на улицу, я – точно такой же житель города, я точно такая же мама, которая переживает и хочет, чтобы у её ребёнка всё было хорошо. Мы открываем глаза, мы видим то, что находится за окном, мы видим то, что находится вокруг нас, и это прекрасно. Мы воспринимаем это, как должное. Но, представьте, что в какой-то момент мы этого не увидим, и представьте, что в какой-то момент ваш ребёнок может этого не увидеть. Вот, что страшно, вот , что мы хотим предотвратить.

Поддержать проект одесситов по силам каждому. Необходимо просто зарегистрироваться на сайте «Пробіг наосліп». Стоимость регистрации – 200 гривен. И эти средства каждого из участников или любого, кто хочет оказать содействие, пойдут на открытие «Центра предотвращения детской слепоты» при Институте глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова, который находится в Одессе, но работает на всю страну.

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...