» » Тарифы на коммуналку растут, а с ними и долги

Тарифы на коммуналку растут, а с ними и долги

Куда больше: тарифы на коммуналку растут, а с ними и долги

На середину февраля долг населения за жилищно-коммунальные услуги превысил 56 млрд. грн., увеличившись с начала этого года более чем на 6 миллиардов.

Украинцы получили первые платежки по новым увеличенным тарифам за коммунальные услуги. Больше всего подорожали тепло и горячая вода, которые и до этого стоили достаточно дорого, в среднем для семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 50 м2, ежемесячная плата только за отопление и горячую воду выросла на 330-360 грн. При этом, по состоянию на середину февраля долги населения за жилищно-коммунальные услуги превысили 56 миллиардов гривен, увеличившись с начала этого года более чем на 6 миллиардов. С начала же отопительного долги выросли ещё больше — более чем на 10 миллиардов гривен.

Почему украинцы не платят за потребленные услуги, и чем им это грозит, ТРК «ГРАД» рассказал эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Никончук. Образовавшуюся задолженность эксперт связывает с повышением цены на газ.

Кроме того, значительно сократилось число получателей субсидий, напоминает эксперт. Все это приводит к тому, что поставщики услуг начинают подавать иски к должникам.

Украинцы уже начали лишаться бытовой и электронной техники. Исполнительная служба имеет право арестовать и продать на аукционе в счет долга практически любое имущество: одежду, обувь, посуду, мебель, технику, машину и так далее. Если же задолженность больше 80 тысяч грн., могут наложить арест и на квартиру.

Учитывая низкий уровень зарплат и пенсий, выбраться из долговой ямы очень трудно –констатирует столичный эксперт. При наличии уважительной причины, например, это может быть невыплата зарплаты на предприятии, потребитель может заключить договор о реструктуризации задолженности и выплачивать накопившийся долг частями.

На оплату услуг ЖКХ у вас уходит больше трети доходов?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+3844

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...