» » 29 октября Украина перейдет на зимнее время

29 октября Украина перейдет на зимнее время

29 октября в 04:00 стрелки часов будут переведены на один час назад. Таким образом, последнее воскресенье октября станет на один час длиннее. 

Перевод часов регламентируется правительственным постановлением от 13.05.96 №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". 

Справка. Впервые часы переводить начали в Великобритании: в 1907 году предприниматель Уильям Уиллет доказал, что лишний час светового времени будет всем на пользу. И уже в 1908-м году Великобритания перешла на летнее время. Сейчас более 110 стран мира переходят на «летнее» и «зимнее» время.

Относительно Гринвича Земной шар разделен на 24 пояса. Они растут до 12-ти на восток и уменьшаются на запад. Центр второго пояса проходит точно через Киев.

В Украине переход на летнее и зимнее время был введён в 1981 году. Осенью 2011 года после непродолжительных споров в Верховной Раде решили оставить страну навсегда в летнем времени. Однако, позже система перехода на зимнее время была сохранена. С тех пор в последнее воскресенье марта стрелки часов переводят на один час вперед, а в конце октября - для перехода на зимнее время – на час назад.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

  1. Пользователь Евгений offline
    Евгений25 сентября 2019 19:33

    "Другой пример внешнего десинхроноза
    – перевод часовых 
    стрелок весной и осенью.
    Получены результаты уже двух 
    исследований по этой теме, 
    в которых проанализированы 
    случаи инфарктов миокарда, 
    одно выполнено в Швеции, 
    второе – в Хорватии. Учёные 
    считали количество инфарктов 
    миокарда за 2 недели до и через 
    3 недели после дня перехода 
    на зимнее или летнее время. 
    Оказалось, что в понедельник, 
    вторник, среду и даже четверг в 
    первую неделю после перевода 
    стрелок частота инфарктов была 
    относительно выше."
    руководитель научного направления в СО РАМН, заместитель директора НИИ физиологии 
    и фундаментальной медицины, доктор медицинских наук Константин ДАНИЛЕНКО.

    ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ фактически вынуждает людей вставать на час раньше – а вот убедить себя сдвинуть на этот час время отхода ко сну удается не каждому, тем более, что летом и солнце заходит позже. "Поэтому в целом с переходом на летнее время сон укорачивается, – говорит Зульфия Сукмарова. – И вот вред сокращения общего количества сна, в отличие от сдвига времени подъема или засыпания – это уже медицински доказанный факт". Хронический недосып увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает вероятность развития сахарного диабета, рака, язвенной болезни желудка – подчеркивает эксперт. 

    "Выпадающий" лишний час утреннего сна только кажется не такой уж большой проблемой. "Лишиться драгоценных минут здорового сна и из-за этого попасть в аварию, уснуть на работе, не выучить что-то на занятиях – суммарные потери несопоставимы с теми энергетическими выгодами, которые дает перевод часов", – констатирует Сукмарова. 

    Здоровый человек вполне способен адаптироваться и к переводу часов, и к далекому от естественного круглосуточному освещению. "Вечером нужно очень плотно закрывать окна, чтобы свет вообще не проникал в комнату, даже самые тусклые, убирать гаджеты со светящимися мониторами. Нужна абсолютная темнота, тишина и холод – минимум на 2 градуса меньше, чем днем. Зимой утром можно ставить световой будильник, который зажигает лампу со специально подобранным спектром незадолго до того, как вы хотели бы проснуться. И за это время мозг постепенно выходит из сна", – делится рецептом крепкого сна Сукмарова. Если же проблемы со сном длятся больше месяца, не стоит откладывать визит к специалисты – отмахиваться от подобных проблем как минимум неразумно. 

    Сукмарова Зульфия Наилевна 
    Кардиолог, Сомнолог.

    Первый заместитель министра охраны здоровья Украины, заместитель директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. М. М. Амосова АМН Украины Василий Лазоришинец считает, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. По его мнению, они проявляются «во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования» и при этом «затрагивают большую часть населения». Он утверждает, что приблизительно у 20 % людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания. При этом смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70—75 %. 
    Василий Васильевич Лазоришинец - Известный детский кардиохирург, доктор медицинских наук.






СМИ Украины:

Загрузка...