НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » День открытых дверей в Одесской морской академии (видео)

День открытых дверей в Одесской морской академии (видео)

Читать grad.ua в  

ВУЗы уже сегодня начинают подготовку к вступительной кампании. На сайтах размещены материалы для абитуриентов, в школах проходят встречи с преподавателями и выпускниками. Для будущих студентов День открытых дверей провели и в Национальном университете Одесская морская академия.

В этом году главная украинская кузница кадров в морской сфере организовала встречу гостей в два этапа – для школьников и выпускников профильных учебных заведений 1-2 уровней аккредитации.

Михаил Миюсов, ректор НУ «ОМА»: Абитуриентов, которые поступают на первый курс, и тех, кто поступает на первый курс сокращенной формы обучения: это выпускники мореходных училищ – Колледж технического флота, Мореходное им. Маринеско, Мореходное училище рыбной промышленности.

Курсанты – это тот контингент, кто уже определился с профессией, и их визит в Академию скорее общеознакомительный, – отмечает ректор.

Михаил Миюсов, ректор НУ «ОМА»: Для них очень интересно посмотреть материально-техническую базу Академии и оценить, стоит ли учиться у нас или пойти в другое учебное заведение.

Многие курсанты-выпускники, получив начальные профзнания, пришли к выводу, что диплом «младшего специалиста», который они получат этим летом, не может обеспечить желаемый карьерный рост.

Сергей Заярнюк, курсант 4-го курса Мореходного училища им. Маринеско: Мы выпускаемся с дипломом бакалавра. Это нам позволяет в моей профессии судомеханика максимум дослужиться до третьего механика. Но этого мало для того, чтобы был дальнейший карьерный рост, есть перспективы у нас, мы поступаем заочно или очно в Одесскую национальную морскую академию.

Денис Оставненко, курсант 4-го курса Морского колледжа технического флота: Хочу получить высшее образование и пойти по своей карьере. Я хочу продвигаться в морском деле и достигнуть своей цели.

Получить знания и навыки, ориентированные на современную оснастку судов, сегодня можно только в стенах Одесской морской академии – уверены курсанты- выпускники.

Сергей Заярнюк, курсант 4-го курса Мореходного училища им. Маринеско: В нашей профессии знания безграничны. Все время выпускаются новые двигатели, есть какие-то новые разработки, то есть самих вспомогательных механизмов или систем. То есть, тот материал, который мы изучаем сейчас, он, конечно, наработан, он приближен к 2000-м годам, но уже на судах есть, сегодня нам рассказывают, новые системы, новые механизмы.

Именно такие системы в виде тренажеров сегодня доступны студентам одесского вуза. Не просто увидеть их, но и опробовать получили возможность все гости Дня открытых дверей. В следующий раз поработать на тренажерах ребята смогут уже в статусе студентов Академии.

Михаил Миюсов, ректор НУ «ОМА»: Мы лидируем в мире. Таких морских учебных заведений практически нет, во всяком случае, в Европе мы являемся самым крупным морским учебным заведением. У нас около 12 тысяч человек обучается по плавательным специальностям, и самое главнее, что все наши выпускники находят дальнейшую работу успешно, практически сразу после окончания в тех компаниях, где они прошли плавательную практику.

В этом году в Украине вступают в силу новые правила распределения бюджетных мест в ВУЗах. И об этих особенностях предстоящего абитуриентского сезона также говорили в рамках Дня открытых дверей.

Михаил Миюсов, ректор НУ «ОМА»: Нет сегодня распределения бюджетных мест между вузами. Есть в рамках всей страны общий конкурс по специальностям. Если абитуриент выбрал соответствующий приоритет, и его результаты достаточно хорошие, то он поступает в высшее учебное заведение на бюджет и фактически приносит нам свое бюджетное место.

Претендовать на бюджетные места в Морской академии в равной степени могут и выпускники-курсанты училищ, и школьники. Правда, условия приема для них разные: первые будут сдавать экзамен по специальности в стенах самой Академии и учиться три года, вторые – поступать на общих условиях по результатам внешнего независимого тестирования, им предстоит провести в стенах вуза 4 или 5 лет. В ректорате отметили – это был последний день открытых дверей в этом учебном году, далее вопросы поступления абитуриенты смогут адресовать уже в приемную комиссию.

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...