НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » «Диалог красками весны» в Одесском литературном музее (видео)

«Диалог красками весны» в Одесском литературном музее (видео)

Читать grad.ua в  

Искусство должно развивать в людях чувство прекрасного, передавать переживания творца через его произведения и дарить эти эмоции миру. К этому в своем творчестве стремился и стремится художник Павел Яйсо. Очередная выставка его живописи под названием «Диалог красками весны» открылась в Одесском литературном музее. Вместе с мастером свои работы представили и его ученики.

Сочные пейзажи и натюрморты, представленные на выставке, пропитаны ощущением весны, добра, тепла и радости, которые испытывает практически каждый, видя пробуждение природы. Первые после долгой зимы цветы, первые запахи, первая оттепель, весеннее солнце – все это вдохновило художника на сезонный цикл работ. Посвятил экспозицию автор – женщинам.

Павел Яйсо, художник: Конечно же, выставка - всем женщинам Одессы, красивым, очаровательным, грациозным. Самым красивым женщинам одесситкам. Мы готовились, чтобы было больше цветом на этой выставке, ярче цвета чтоб были. Какой-то подарок сделать одесситкам нашим.

На выставке представлены несколько десятков работ. 13 из них - кисти Павла Яйсо, а большая же часть - работы его учеников. Но все полотна, рассказал художник, объединены общим настроением предвкушения весны.

Павел Яйсо, художник: Это, конечно, весна, это конечно, весеннее настроение, радостное. Зима уже затянулась, уже хочется больше тепла, больше какого-то света, солнца. И вот это солнце, мы старались передать в этих картинах, в этих рисунках, чтоб действительно было тепло.

«Диалог красками весны» название не случайное, делится автор. Среди учеников Павла есть девочка с нарушением слуха, Елена Насорчук. И именно через свои работы юная художница ведет диалог со зрителем.

Павел Яйсо, художник: Очень сложно человеку, который не общается словами, выразить частицу своей души. Она через свои рисунки, через свою работу вот это добро она несет нам. Вот ее работы, они несут свет, доброту, тепло, поэтому этот диалог относится к этой нашей девочке.

Оксана Насорчук, мама Елены: З дитинства вона завжди мріяла малювати, але, розумиєте, для таких дітей дуже важко місце навчання, тому що сурдоперекладачів у нас дуже мало. І ці надії були марні. Але їй пощастило. Тому що в цьому училищі вона ходить до художньої студії, якою керує Павло Яйсо.

Работы автора и его учеников вызывают ощущения тепла и доверия, говорят эксперты.

Екатерина Ергеева, старший научный сотрудник Одесского литературного музея: Работы все наполнены такими настроениями любви, тепла, радости, и такой есть сам художник. Вот зная его, сотрудничая с ним, можно сказать, что он тоже открытый, дружелюбный, приветливый человек, и это отражается в его работах.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...