» » Завтра стартует фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня»

Завтра стартует фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня»

Средневековые танцы, фаер-шоу, стрельба из лука и рыцарские бои. В Одессе пройдет второй Международный фестиваль средневековой культуры "Пороховая башня". О том, чем будут удивлять своих гостей на этот раз, рассказали организаторы фестиваля.

Первый фестиваль «Пороховая башня» состоялся в мае этого года. По подсчетам специалистов, его посетили более 10 тысяч человек. Такой интерес к средневековой культуре, говорят организаторы мероприятия, подвигнул их на проведение еще одного фестиваля. На этот раз летом. Место встречи: Карантинная стена в парке Шевченко.

Андрей Шелюгин, нач. управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГС: Ранее в Одессе, вот такого плана фестивали, вот такой креативной интерпретации средневековья у нас не было. Поскольку город нас достаточно молодой по сравнению со средневековыми городами, такими как Черновцы, как Каменец-Подольский, как Львов, там, где регулярно проходят такие фестивали исторической реконструкции.

Вместе с тем, рассказывают специалисты, и у Одессы нашлись исторические предпосылки для проведения такого мероприятия.

Андрей Шелюгин, нач. управления по вопросам охраны объектов культурного наследия: Территория Одесского залива, в средние века существовала гавань и фактория Джинестра. И вот это как раз такой средневековый посыл к той территории, на которой сегодня находится наша Одесса, позволил нам окунуться в историческое Средневековье.

В рамках нынешнего фестиваля можно будет поучаствовать в мастер-классах по кузнечному и гончарному делу, состязаться в конкурсах и квестах на историческую тематику, увидеть рыцарские турниры, а также попробовать свои силы в стрельбе из лука и арбалета. Добавлять средневекового колорита будут вечерние выступления музыкантов и танцевальные конкурсы. О своем участии в фестивале уже заявили 5 хореографических коллективов из Одессы и Киева, рассказали организаторы «Пороховой башни».

Людмила Шпак, организатор фестиваля: На самом деле средневековые танцы – это хороводы, змейки. И представьте себе, когда рядом волынка, или барабан. Это очень интересно и люди действительно вовлекаются. Танцуют. Там даже есть средневековые игры в виде танца.

Как рассказали организаторы фестиваля, клуб исторической реконструкции в Одессе существует еще с начала двухтысячных годов. Вместе с тем, ранее, увлечение одесситов средневековьем носило больше любительский характер. Теперь же благодаря появлению многочисленных фестивалей и соревнований люди, увлеченные этой тематикой, могут выезжать даже на состязания в другие страны.

Виталий Мезенцев, организатор фестиваля: Как пример, Украина постоянно выезжает на чемпионат мира, который проходит в разных странах Европы. И из 35 стран участников регулярно занимает второе место и все ближе и ближе подбирается к первому.

Нынешний фестиваль открывает широкие перспективы для тех, кто увлекается тематикой средневековья: от танцев до рыцарских боев. Именно поэтому организаторы «Пороховой башни» уверены, второй фестиваль будет не менее интересен для одесситов и гостей города, чем первый.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...