» » Боевой генерал, городской голова Одессы

Боевой генерал, городской голова Одессы

Семен Михайлович Воронцов с цепью городского головы Одессы

Светлейший князь, генерал от инфантерии Семён Михайлович Воронцов родился в Одессе. Сын генерал-фельдмаршала Михаила Семёновича Воронцова и Елизаветы Ксаверьевны, урождённой графини Браницкой.

Семен Михайлович Воронцов в детстве

Образование получил в Ришельевском лицее, в 1842 поступил на службу в Департамент внешних сношений Министерства иностранных дел. С 1845 года – на Кавказе, перешёл из гражданской службы в военную, зачислен штабс-капитаном в лейб-гвардии Преображенский полк и назначен флигель-адъютантом. Награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, золотой полусаблей «За храбрость», орденом св. Георгия 4-й степени.

Во время Крымской войны Воронцов находился в рядах действующей армии и неоднократно принимал участие в боях под Севастополем, где был ранен; за отличие награждён орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Владимира 3-й степени с мечами.

С.М. Воронцов

Генерал А.И. Барятинский говорил:

Красносельских генералов довольно для парадов; Семен Михайлович не годится в Красносельские генералы; он военный и боевой генерал. Я вам не говорю, чтобы он был полководец; но их, ведь бывает так мало.

Семен Михайлович Воронцов – первый всесословный городской голова Одессы (с 23 декября 1863 года по 14 декабря 1867). Избран большинством голосов, 122 против 12. С.М. Воронцов писал:

Глубоко тронутый доверием граждан города Одессы, принимаю столь лестное для меня назначение и употреблю все усилия и старания, чтобы оказаться достойным их выбора.

Он сумел добиться для города действительного самоуправления, не омрачаемого посторонним вмешательством, и положил основание благоустройству Одессы.  Воронцов был первым президентом Одесского общества изящных искусств, кроме того оказывал значительную поддержку археологическим изысканиям.

Герб Воронцовых

Семён Михайлович Воронцов был женат на Марии Васильевне Столыпиной, урожденной Трубецкой, фрейлины императрицы. Её образ Лев Толстой вывел в повести «Хаджи-Мурат».

Об этом остались воспоминания  В. А. Соллогуба:

Женитьба Семена Воронцова на вдове Алексея Столыпина, разумеется, не могла соответствовать желаниям стариков Воронцовых. Тем не менее, раз эта свадьба была решена, князь и княгиня Воронцовы со свойственным им обоим тактом ont fait bonne mine au mauvais jeu (сделали хорошую мину при плохой игре) и приняли в Алупке, где состоялась эта свадьба, свою будущую невестку ласково и родственно. Нельзя сказать, чтобы Марья Васильевна отвечала им тем же. В отношении родителей своего мужа она держалась грубо, подсмеивалась над их будто бы провинциальностью  и всячески давала им чувствовать, что русского древнего рода, княжна Трубецкая, чуть ли не сделала, по французскому выражению, une mesaillance (неравный брак), выйдя замуж за новопожалованного князя, при этом совершенно забывая, впрочем, что матушка ее была скромно рожденная Вейте.

Отзывы современников о Семене Михайловиче были противоречивыми, одни давали князю уничижительные характеристики, называя его «человеком, ни в каком отношении не интересным, вялым, рыхлым», «он ни одною, ни наружною, ни духовною чертою не напоминал своего родителя», другие отмечали практический ум князя и восторгались его храбростью.

Мария Васильевна Столыпина

После смерти отца в1856 году Семен унаследовал огромный майорат и проявил себя истинно рачительным хозяином, особенно в области виноградарства и виноделия. Вина его южнобережных имений имели заслуженный успех и по качеству превосходили заморские.

В 1869 году получил орден св. Анны 1-й степени с императорской короной и мечами.

В середине 1870-х годов Воронцов назначен командиром 10-го армейского корпуса, который во время русско-турецкой войны находился в резерве действующей армии и стоял в Крыму. В 1878 году произведён в генералы от инфантерии.

Скончался 6 мая 1882 года в Санкт-Петербурге.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...