» » Сын полководца – генерал армии Владимир Говоров

Сын полководца – генерал армии Владимир Говоров

Генерал армии В.Л. Говоров

Владимир Говоров родился в Одессе. Отец его Леонид Александрович Говоров – в будущем стал выдающимся полководцем, Маршалом Советского Союза. Мать – Говорова Лидия Ивановна.

Ко времени рождения сына Леонид Говоров был командиром артиллерийского полка 51-й Перекопской стрелковой дивизии, ее управление находилось в Одессе.

В 14 лет Володя Говоров, со школьным товарищем, решил воевать против франкистов в гражданской войне в Испании. Мальчишки бежали из Москвы, добрались в Туапсе, пробрались на судно, обнаружены были только в открытом море.

В начале войны Говоров окончил специальную артиллерийскую школу, ускоренный курс Рязанского артиллерийского училища.

В. Говоров в молодости

С октября 1943 года – в действующей армии. Командовал огневым взводом, затем артиллерийской батареей на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях в Прибалтике, блокаде Курляндской группировки. Был ранен.

После Великой Отечественной войны прошел по многим ступенькам военной карьеры, от командира артдивизиона до командующего танковой армией и военного округа. Окончил Академию Генерального штаба с золотой медалью.

Восемь лет Владимир Леонидович Говоров командовал Московским военным округом.

Впоследствии его службу охарактеризовали следующим образом:

С первых дней на плечи Говорова выпала экстремальная ситуация, причём, не вполне военного характера. Это был год печально знаменитых пожаров. Они грозили стать общенациональным бедствием. Первой задачей командующего стала ликвидация пожаров. Это было время исключительно напряжённое: пришлось буквально носиться по Московской и прилегающим к ней областям, обеспечивать участие различных родов войск, гражданского населения, сотен тысяч человек, чтобы, в конечном счёте, справиться с огнём.

Затем Говоров был Главнокомандующим восками на Дальнем Востоке (Забайкальский и Дальневосточный округа, Тихоокеанский флот, армия на территории Монголии).

С 1984 – заместитель Министра обороны СССР, Главный инспектор Министерства. В том же году Владимиру Леонидовичу Говорову присвоено звание Герой Советского Союза.

В апреле 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, В.Л. Говорову поручают возглавить Гражданскую оборону СССР. К тому времени уже Генерал армии В.Л. Говоров руководит ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС и всех крупнейших катастроф в стране. Благодаря Говорову в Гражданской обороне началась масштабная перестройка, целью которой была переориентация на чрезвычайные ситуации в мирное время.

После пятидесяти лет службы в армии, с января 1992 года Владимир Леонидович Говоров в отставке.

Умер Владимир Леонидович Говоров 13 августа 2006 года.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...