» » Дом скорби в Одессе построен по проекту Юрия Дмитренко

Дом скорби в Одессе построен по проекту Юрия Дмитренко

Психиатрическая больница на Слободке-Романовке

9 октября 1892 года начала свою работу Одесская психиатрическая клиника.

Первоначально люди с психическими расстройствами содержались в Городской больнице на улице Херсонской (Пастера), там сейчас находится инфекционная больница.

В конце 19-го века возникла потребность строительства нового здания, точнее комплекса психиатрической лечебницы. В конкурсе одержал победу проект архитектора Юрия Мелетьевича Дмитренко. Возведение больницы продолжалось два года, с 1890. 9 октября 1892 года в Одессе начала работу психиатрическая клиника.

Архитектор Юрий Дмитренко

В путеводителе по Одессе начала ХХ века говорилось:

Новая лечебница как по своему значению для города Одессы так и по положению в числе других подобных учреждений в России заслуживает полного внимания. Заведение находится на окраине города, за Слободкой-Романовкой. Оно соcтоит из девяти отдельных, но в то же время связанных между собой зданий.

Каждое из отделений рассчитано на 30 больных, хотя в них помещения настолько просторны, что можно поместить значительно более.Остановимся на личности троих медиков, которые оставили заметной след и в истории психиатрии в целом, и в одесской медицине в частности.

Так, еще в клинике на Херсонской работал доктор Александр Самойлович Розенблюм – на протяжении 23 лет был заведующим (ординатором) психиатрического отделения Одесской городской больницы.

Александр Самойлович Розенблюм

Он установил влияние возвратного тифа на течение психических болезней и первый в мировой психиатрии в 1876 году предложил лечить прогрессивный паралич прививкой инфекции. На 10 лет ранее австрйского психиатра Вагнера-Яурегга, привил с лечебной целью 12 психически больным возвратный тиф и у ряда больных добился значительного эффекта. Однако Нобелевскую премию по медицине получил австрийский медик.

Необходимо вспомнить также доктора Николая Михайловича Попова, под его руководством создана кафедра нервных и душевных заболеваний на медицинском факультете Новороссийского университета в Одессе в 1900 году. Он также был профессором, последовательно, Казанского, Варшавского и Софийского универсмиетов. Попов издал первый русский учебник по патологической анатомии психозов и лекции по общей и частной психопатологии.

Профессор Н.М. Попов

Наконец, последний по порядку, но не по значению, Евгений Александрович Шевалев. Он также был психиатром и профессором, но также удостоен звания «Праведник мира».

Во время Великой Отечественной войны, профессор Шевалев и его сын Андрей скрывали в лечебнице евреев и военнопленных. Они ставили им психиатрические диагнозы. Кроме того, заявляли румынам, что в отделении много заразных больных.

Профессор Шевалев и его семья

Знаменитый режиссер Стивен Спилберг, постановщик фильма «Список Шиндлера», прислал в одесскую больницу благодарственное письмо, узнав о том, что профессор Шевалев и его семья спасли несколько сотен человек.

Одесская психиатрическая больница

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

  1. Пользователь Ashot offline
    Ashot10 октября 2019 00:59

    https://domofoto.ru/house/5633/

  2. Пользователь Ashot offline
    Ashot10 октября 2019 00:27

    АЙХЕНВАЛЬД  Лев Исаевич
    (1873 Балта, Подольской губ. – 1964 Од.). Врач-психиатр, ученый, педагог. Автор более 70 работ в обл. статистики, судебной психиатрии, психиатрического законодательства. С 1921 в течение примерно 30 лет – главный врач Од. обл. психиатрической больницы. Участник четырех войн. Брат Ю.И. Айхенвальда. РЕЭ

    http://medbasis.ru/aihenvald





Загрузка...