» » Тихий гений, которого назвали «Паганини фортепиано»

Тихий гений, которого назвали «Паганини фортепиано»

Пианист Шура Черкасский

Александр Исаакович Черкасский родился в Одессе, 7 октября 1909 года. Он с раннего детства неразрывно связан с музыкой: в пять лет сочинил большую оперу, в десять дирижировал любительским оркестром и по много часов в день играл на рояле.

Свои первые уроки музыки он получил в семье. Мать, Лидия Черкасская была пианисткой и играла в Санкт-Петербурге, преподавала музыку.

Пианист Шура Черкасский с родителями

В 1923 году семья Черкасских после долгих скитаний поселилась в США, в Балтиморе. Здесь юный виртуоз вскоре дебютировал перед публикой и имел бурный успех. Мальчик поражал слушателей не только техническим умением, но и поэтичностью чувства, а репертуар насчитывал более двухсот произведений (в том числе концерты Грига, Листа, Шопена). После его дебюта в Нью-Йорке (1925) газета «Уорлд» заметила:

При тщательном воспитании… Шура Черкасский может вырасти через несколько лет в фортепианного гения своего поколения.

Но Черкасский нигде систематически не учился, если не считая нескольких месяцев занятий в Институте Кертиса под руководством Иосифа Гофмана. С 1928 года Шура Черкасский полностью посвятил себя концертной деятельности, ободренный отзывами таких корифеев, как Рахманинов, Годовский, Падеревский.

Пианист Шура Черкасский слева

Черкасский осуществил мечту о кругосветном путешествии, посетив Австралию, Новую Зеландию, Дальний Восток, Европу. Неоднократно, и в довоенную пору, и в 70-80-х годах, артист приезжал в СССР, и слушатели могли испытать на себе его артистическое обаяние, объективно оценить, какое место принадлежит этому музыканту в пестрой панораме пианистического искусства.

Пианист Шура Черкасский паспорт

Шура Черкасский выступал в крупнейших концертных залах Европы, Америки и Азии со всемирно известными оркестрами и дирижерами.

Пианист Шура Черкасский

Музыковеды писали:

Один из последних больших пианистов романтической традиции, Черкасский в течение всей творческой карьеры обладал совершенной техникой, глубоким и красочным звуком. Исполнение отличалось блеском, одухотворенностью, особой легкостью и мягкостью туше. В его творчестве была выражена виртуозная направленность, интерпретации безупречны технически, поражали красотой звука, способностью читать подтекст сочинения. Черкасский представлял собой уникальный для 20 века пример таланта-самородка, свободного в творчестве от вкусовых влияний и стереотипов.

Пианист Шура Черкасский

Критики часто называли Черкасского «Паганини фортепиано», а биография музыканта носит название «Последний царь рояля».

Пианист Шура Черкасский

В 1950-х Шура Черкасский поселился в Лондоне, где и скончался 27 декабря 1995 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...