» » Редкая «аристократическая» свадьба на Молдаванке

Редкая «аристократическая» свадьба на Молдаванке

Свадьба пела и плясала

6 октября 1911 года появилась статья «Одесса. Редкая свадьба». Опубликована она в общероссийской газете «Речь». В ней автор рассказал о шумном мероприятии, которое имело место быть на Молдаванке.

Вор, лишенный прав, отбывавший неоднократно наказания в арестантских ротах, Григорий Цудрук решил жениться и на свадебный пир пригласил своих товарищей по профессии. На помощь по устройству торжества пришли все жильцы дома.

Ничего не зная о роде занятий жениха, как об этом не знала и сама невеста, они предоставили им столы, стулья и посуду. Вскоре столы были уставлены разными яствами, бутылками и закусками. Для увеселения гостей был также приглашен оркестр военной музыки. Прибыло даже несколько автомобилей. Из них важно выходили гости, элегантно одетые, большею частью, в платье, явно с чужого плеча, должно быть, краденом.

Публика была очень разношерстная: воры-взломщики, «скокари», «марвихеры», «подкидчики», «котлетчики», «шопенфелеры», «шниферы», грабители, аферисты различной формации, портреты коих хранятся во всех сыскных отделениях России.

Каждого приезжающего оркестр встречал торжественным тушем и один из гостей, «марвихер», которого сразу не заметили музыканты, ни за что не хотел войти, пока ему не «сыграли».

Необходимо пояснить, что «марвихер», а правильнее «маравихер» — это аристократ в мире уголовном, карманник высшего полета.

«Скокарь», встречался и скакарь – это домушник, прибегавший для совершения краж в жилых помещениях ко взлому. Такой вор «работает на скок», то есть сразу, решительно, без особых подготовительных работ и без сложных инструментов.

А шнифер, в свою очередь, представляет высший разряд «домушников». Они шли только на крупные кражи, не останавливаясь ни перед сложными взломами, ни перед подкопами.

Шопенфиллер, также были варианты шоттенфеллер, шопемфиллер: магазинный вор, отвлекающий внимание приказчиков для совершения кражи товара с прилавка. Существовала особая «специальность» «шопенфиллер-наховирка. Они похищали исключительно ювелирные изделия в магазинах.

Подкидчик специализировался на особом роде мошенничества. Вместе с сообщником он инсценировал находку ценной вещи, бумажника, например. В результате жертва, так называемый «ветошный» подвергается обыску, во время которого теряет собственные деньги и ценности.

Ну а котлетчики воровали «котлы» – золотые часы.

Вернемся к свадьбе. От дома до ближайшего участка и сыскного отделения была устроена еще с утра стража из мелких воришек и «скакунов». Они получили от жениха по сотке водки, десятку папирос и двугривенному. При первой опасности «сторожа» должны поднять тревогу и дать возможность «гостям» скрыться.

Уже в самом начале пира один из приглашенных женихом, скокарь-грабитель, отличающийся своим задорным нравом, завел ссору с другим гостем, родственником невесты. В результате «скокарь» хватил своего противника по голове пивной бутылкой, последний не остался в долгу и завязалось форменное сражение. Воры бросились в сторону своего товарища и прежде всего со столов полетела посуда.

Воры, воры! Все гости воры! – раздались крики. Жильцы стали забирать свою мебель и запирать в квартиры.

В этот же момент во дворе появилась полиции. Ворота были закрыты и воры оказались в ловушке. Цудрук все время продолжал сидеть спокойно на своем месте и его не арестовали, так как он доказал, что свое наказание он отбыл и сейчас даже вне надзора полиции. О личностях задержанных производится дознание».

В статье ничего не говорится о судьбе супружеской пары. Будем надеяться, что новобрачная приняла необычную «профессию» своего суженого.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...