НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Муза одного режиссера

Муза одного режиссера

Вера Шершнева

Вера Шершнева родилась в Одессе17 сентября 1906 года. Отец работал шахтером на Донбассе, мать в основном одна растила четверых детей. Вера занималась в студии живописи, мечтала стать актрисой.

Однако она помогала ставить на ноги братьев и сестер. Вера Шершнева работала на кирпичном заводе, в совхозе занималась выращиванием и сбором винограда. Она принимала активное участие в художественной самодеятельности. В 16 лет приехала в Одессу, подала документы в кинотехникум на актерский факультет. Учебу совмещала с работой на молокозаводе.

В 1931 году её зачислили в штат Одесской киностудии. Еще до этого Вера Шершнева дебютировала на экране, в драме «Право отцов». Кроме того, она сыграла в лентах «Штурмовые ночи», «Рождение героини», «Эшелон №…». В белокурую красавицу влюбился режиссер киноленты Леонид Давыдович Луков. «Служебный роман» закончился свадьбой. Вера Дмитриевна Шершнева стала для Лукова не только женой, но и музой, хотя их творческий дуэт существовал недолго. А вот семейная жизнь была счастливой – супруги прожили тридцать лет вместе.

Вера Шершнева и Леонид Луков

Актриса сыграла ведущие роли в драмах «Молодость» и «Я люблю», режиссером являлся её муж. Но всенародную любовь и признание Вере Шершневой принесла «Большая жизнь», тоже Леонида Лукова. В творческой биографии очень мало значимых ролей, кроме Сонечки Осиповой, очаровательная Тася из фильма «Два бойца», Лиза («Александр Пархоменко»). Популярность актрисы и режиссера с каждым годом росла.

Блестящему творческому дуэту Шершнева-Луков многие завидовали. В семье росли двое детей, их родители строили планы, обсуждали сценарии новых кинолент.

Однако вторая серия «Большой жизни» вызвала высочайшее недовольство. В прессе начали появляться статьи о том, что режиссер продвигает свою жену, да и его работы далеки от совершенства. По слухам, Любовь Орлова организовала травлю на творческий дуэт, так как боялась конкуренции для себя и Григория Александрова.

Вера Дмитриевна ради семейного благополучия и спокойствия ушла из кинематографа. Последний раз она снялась в фильме мужа «Две жизни» в 1961 году.

В 1963 году Леонид Луков принялся к съемкам ленты «Верьте мне, люди». Он умер прямо на съемочной площадке 24 апреля того же года, в 60 лет.

Вера Дмитриевна Шершнева ушла из жизни 18 ноября 1978 года, похоронена рядом с супругом на Новодевичьем кладбище в Москве.