» » Проня Прокоповна могла быть одесситкой

Проня Прокоповна могла быть одесситкой

Вера Леонидовна Предаевич

Вера Предаевич родилась в Одессе, 28 августа 1928 года. В 1950 года окончила Одесское театральное училище и работала в Русском театре имени Иванова. В Одессе познакомилась с коллегой, Александром Ануровым, вышла замуж. Вместе их пригласили в Киев.

С 1953 года в течение полувека была актрисой Киевского русского (ныне – Национального) драматического театра имени Леси Украинки. В 50–70-е годы имя ее гремело, хотя при жизни ее не называли «великой» и «выдающейся». В действительности масштаб таланта Веры Предаевич вполне заслуживал таких эпитетов.

Вера Предаевич

По мнению театроведов, Вера Предаевич всегда знала чувство художественной меры и всегда демонстрировала высокий художественный вкус, тонкую сценическую культуру.

Актриса играла также в кино: «Шельменко-денщик», «Прощайте, голуби!», «Артист из Кохановки», «Мы, двое мужчин», «Нет неизвестных солдат», «Переходим к любви».

Мы, двое мужчин

Добавим, Вера Предаевич могла сыграть главную роль – Проню Прокоповну в фильме «За двумя зайцами» Виктора Иванова. Этот персонаж блестяще воплотила на экране Маргарита Криницына.

Вера Леонидовна впоследствии говорила, что ее Проня была бы совершенно другой. В ней было бы больше драматизма, даже серьезности, артистка, по ее словам, не играла бы откровенную комедию

Гармония

Муж, Александр Ануров, в театре Леси Украинки сыграл более 80 ролей. Сын – Александр Ануров (младший) – актер, режиссер, один из учеников и соратников Анатолия Васильева.

Вера Предаевич

В 1996 году Вера Предаевич стала Народной артисткой Украины.

Ушла из жизни Вера Леонидовна Предаевич 9 апреля 2003 года в Киеве.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии