» » Коллекционер Коциевский раздарил за свою жизнь больше, чем иные заработали

Коллекционер Коциевский раздарил за свою жизнь больше, чем иные заработали

Александр Семенович Коциевский

12 сентября исполняется 89 лет со дня рождения Александра Семеновича Коциевского – ученого-историка, нумизмата, коллекционера, кандидата исторических наук. 

Александр Коциевский в 5 лет стал обладателем первой коллекции. Сам он вспоминал это так:

Моя крестная – тетя Женя – подарила шкатулку с монетами. Монет было около пятисот. Собрал их еще до революции отец крестной, купец Богданов... Это событие послужило первотолчком к моему собирательству.

Затем он собирал «кины» – вырезанные из пленки кадры. После войны по совету коллекционера М.А. Зильбермана начал собирать монеты Северного Причерноморья.

Окончил исторический факультет Одесского университета. Еще студентом опубликовал в авторитетном журнале «Вестник древней истории» первую работу по античной нумизматике Северного Причерноморья – рецензию на две монографии из серии «Причерноморье в античную эпоху».

Защитил кандидатскую диссертацию «Крестьяне Южной Украины в конце VIII – первой трети XIX вв.»

Коциевский – автор научных трудов по античной и средневековой нумизматике: «Античные монеты из раскопок Тиры» (в соавторстве с П.О. Карышковским); «Несколько неизданных монет Тиры из частных собраний» и «Херсонесская надчеканка на монете Боспорского царства» (соавтор В.П. Алексеев); монография «Исследования по античной нумизматике». Он также исследовал искусство глиптики  – «Геммы из Тиры» (соавтор Клейман И.Б.).

Работал в Одесском историко-краеведческом музее, преподавал в пединституте.

В 1985 он передал коллекцию античных монет Северного Причерноморья (около полутора тысяч единиц) Государственному Историческому музею в Москве. По богатству собрания она практически не уступала Британскому музею.

Александр Семенович дарил Археологическому, Литературному и Историко-краеведческому музеям в Одессе монеты, гравюры, театральные афиши. А.С. Коциевский оказал огромную помощь Музею личных коллекций.

Как выразился писатель Валерий Смирнов, Коциевский раздарил за свою жизнь больше, чем иные заработали. Это, пожалуй, самое удивительное, так как очень часто коллекционеры не горят желанием расстаться даже с частицей своего собрания.

Александр Семенович Коциевский

В то же время, как пишет его сын Алексей, Александр Семенович сочетал в себе деловую хватку и определенную предприимчивость с бескорыстием настоящего собирателя и ученого.

После передачи в дар собрания монет А.С. Коциевский решил коллекционировать артефакты китайских и японских мастеров, тибетскую бронзу. Однако в 1989 году, вырезав дыру в чердачном перекрытии, неизвестные злоумышленики у него похитили коллекцию монет, печатей, резных камней.

Издал книгу «О коллекциях и коллекционерах», опубликовал краеведческие материалы  о заселении Одессы, мемуары.

Скончался Александр Семенович Коциевский 22 августа 2007 года в Одессе.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...