» » Старейший музей Одессы

Старейший музей Одессы

Нынешнее здание Музея

Городской музей древностей – ныне Археологический – во много появился благодаря И.А. Стемпковскому. Докладная записка известного ученого, бывшего адъютанта герцога Ришелье Ивана Алексеевича Стемпковского подана была генерал-губернатору М.С. Воронцову. В ней крупный археолог, первым начавший систематическое исследование древнегреческих городов Северного Причерноморья - крупный археолог, первым начавший систематическое исследование древнегреческих городов Северного Причерноморья, настаивал на учреждении музеев для хранения различных древностей.

Воронцов представил императору Александру I доклад, в котором писал:

Если бы Вашему Императорскому Величеству угодно было удостоить милостивым одобрением вышеизложенного мной представления для пользы наук, то я бы озаботился отысканием каких-либо остатков от сумм по губерниям, мне вверенным, для производства работ, нужных к новым открытиям древностей.

1 июля 1825 года последовало Высочайшее распоряжение

О производстве работ для отыскания древностей в Новороссийском крае и об учреждении для хранения редкостей музеев в Одессе и Керчи.

Директором музеев был назначен статский советник И. П. Бларамберг. Открытие музея в Одессе состоялось 21 августа 1825 года (даты по новому стилю).

И.П. Бларамберг Книга

Археолог Иван Павлович Бларамберг являлся действительным членом императорского Московского общества истории и древностей, членом-корреспондентом Королевской академии наук в Берлине и Королевско-Азиатского общества в Лондоне. Он собрал значительную коллекцию старинных монет, керамики, надписей, книг. Именно его нумизматическая коллекция послужила основой для Городского музея древностей. Одна ее часть была им подарена, а другая приобретена «за тысячу червонных из доходов города в 1826 году».

Экспонаты музея

Музей существовал  33 года самостоятельно, размещался в небольшой ротонде усадьбы Бларамберга (улица Канатная №2), потом переехал в одно из полуциркульных зданий на Приморском бульваре. В 1858 году Городской музей вошел в состав собрания Одесского общества истории и древностей. 

Усадьба Бларамберга

Уникальная археологическая экспозиция объединенного музея считалась до революции второй после Императорского Эрмитажа.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...