21 августа

Читать grad.ua в  
  • Учёный-гидротехник Всеволод Евгеньевич Тимонов родился 21 августа 1862 года в Одессе, в семье мирового судьи. Образование получил в городском реальном училище. Окончил в 1883 году Парижскую Национальную школу мостов и дорог, затем Петербургский Институт инженеров путей сообщения (с отличием). В студенческие годы работал во Франции техником путей сообщения, строил железные дороги, морские порты и мосты, участвовал в изыскательской подготовке дорожного строительства. С 1886 года В. Тимонов состоял на службе в ведомстве путей сообщения, занимая одновременно строительно-административные и педагогические должности. Профессор В.Е. Тимонов возглавлял первую в России кафедру по водоснабжению и водостокам. Весьма образованный, с широким кругозором и блестящим умом, он сумел поставить преподавание и дипломное проектирование на своей кафедре на большую высоту. В 1907 году создал при Санкт-Петербургском институте путей сообщения первую в России гидротехническую лабораторию. Лаборатория существует до сих пор и носит его имя. В.Тимонов опубликовал более 700 научных работ по водным путям, портам, водоснабжению, канализации, гидротехнике, гидроэнергетике.
  • 21 августа 1907 года в Одессе в семье моряка родился Николай Александрович Лунин - контр-адмирал СССР, Герой Советского Союза, подводник. С 1919 года Николай Лунин начал ходить юнгой на торговом пароходе. В 1922 году поступил в Ростовское мореходное училище, по окончании которого служил на учебном паруснике "Вега". В 1928-1935 годах Лунин был капитаном этого судна. В 1935 году Николай Александрович по специальному набору попадает в ВМФ и в 1940 году заканчивает Высшие курсы подводного плавания. С апреля 1940 года он командует подводной лодкой Щ-421. В 1941 году, по советским данным, лодка Н.А. Лунина потопила 4 германских транспорта, а зимой 1942 года за время похода к берегам Норвегии отправила на дно еще три немецких судна. В феврале 1942 года Военный Совет Северного флота представил капитана III ранга к званию Героя Советского Союза, а его подводный корабль - к ордену Красного Знамени. Капитан Лунин командовал крейсерской подлодкой «К-21», которая за 1942 год потопила 7 вражеских судов, а в июле 1942 года даже торпедировала германский линкор «Тирпиц». С декабря 1943 года капитана II ранга Н. Лунин был назначен командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. До 1962 года адмирал Лунин служил в ВМФ СССР, после чего ушел в запас. Умер – 17 ноября 1970 года в Ленинграде.
  • 21 августа 1912 года в Одессе родился Александр Нудельман. Его отцом был столяр-модельщик Эммануил Абрамович Нудельман — владелец механической мастерской на Московской улице. После учебы в профшколе и окончания техникума Нудельман совмещает работу в конструкторском бюро содействия изобретателям с учебой в Одесском индустриальном (политехническом) институте. После окончания института в 1935 году он встретился с ведущим в то время конструктором по разработке авиационного оружия Я.Г.Таубиным, который способствовал переезду Нудельмана в Москву. Благодаря увлеченности новыми разработками и Нудельман стал одним из ведущих конструкторов принципиально новой авиационной автоматической пушки МП-6. Нудельман руководил ОКБ более 43-х лет - до 1987 года. Под его руководством здесь создан ряд авиапушек для авиации, а также целое семейство ракет с боевыми частями различного назначения, в том числе самонаводящиеся ракеты класса «воздух-земля» С-25Л и С-25ЛД с лазерной головкой самонаведения, не имеющие аналогов в мире. При жизни А.Нудельману был установлен в Одессе бронзовый бюст, присвоено звание «Почётный гражданин Одессы».
  • 21 августа 1825 года в Одессе открыт городской музей древностей. «Одесский археологический музей — один из старейших музеев страны. Особое значение в создании музея имела докладная записка известного ученого И.А. Стемпковского «Мысли относительно изыскания древностей в Новороссийском крае», поданная генерал-губернатору М.С. Воронцову. Воронцов, в свою очередь, представил императору Александру I доклад, в котором просил одобрить и санкционировать соответствующие мероприятия по основанию музеев в Одессе и Керчи. Разрешение было получено, и 21 (9 по старому стилю) августа 1825 года в Одессе открыт городской музей древностей».
  • 21 августа 1912 года. «Злобой сегодняшнего дня становится квартирный вопрос. Дачи, лоно природы, купанья — отходят в прошлое. Перед обывателем один вопрос: где найти квартиру? Чтобы было и сухо, и крепко, и светло, и не дорого. Несмотря на то, что за лето в Одессе воздвигли не один дом, цены на квартиры нисколько не понизились по сравнению с прошлым сезоном. Даже повысились. За сколько-нибудь сносную квартирку гг. домовладельцы готовы драть четыре шкуры с одного. В центре города к квартирам нет приступа. Намечается движение одесситов к окраинам. На Ланжероне, по дороге к М.Фонтану зимние дачи почти все сняты на зиму. Лучше мучиться ежедневно на трамваях, как мучились все лето, чем закабалять себя в рабстве гг, домовладельцам...»



Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...