» » Мария Гулегина – уникальное сопрано из Одессы

Мария Гулегина – уникальное сопрано из Одессы

Мария Гулегина

Марию Агасовну Мейтарджан-Гулегину называют «русской Золушкой», хотя она родилась в смешанной армянско-польско-украинско-еврейской семье, в Одессе, 9 августа. И именно отсюда начался ее путь в искусство.

В детстве занималась художественной гимнастикой и балетом, но в юности увлеклась пением. Мария окончила Одесскую консерваторию по классу пения у Алисы Джамагорцян. С особой благодарностью Мария вспоминает профессора Одесской консерватории Е. И. Иванова, с которым певица занималась уже после окончания консерватории. 

Голос Марии менялся: из контральто он превратился в меццо-сопрано, а затем и в драматическое сопрано, это весьма расширило её исполнительский диапазон.

Мария Гулегина

В 1983 году приглашена солисткой в Большой театр оперы и балета Белорусской ССР.

В 1984 году Гулегина стала лауреатом 1-й премии конкурса им. Глинки; в 1985 году завоевала 3-е место на Международном конкурсе певцов в Рио-де-Жанейро, а в 1986 – 3-е место на VIII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

В 1987 году дебютировала в Ла Скала с партией Амелии в опере «Бал-маскарад» Верди под управлением Джанандреа Гаваццени (партнерами певицы на сцене были Лучано Паваротти и Лео Нуччи).

В 1989 году из-за конфликта с администрацией Большого театра Белоруссии (её не выпускали за границу, но и в Минске петь не давали). Мария Гулегина уезжает в Гамбург.

Мария Гулегина

С начала 90-х годов Мария Гулегина поет на лучших оперных сценах. В 1991 дебютировала в Метрополитен-опере (Мадлен в «Андре Шенье») и Венской государственной опере (Тоска), в 1992 году – в Мариинском театре (Лиза в «Пиковой даме»), в 1995 – в Королевском театре Ковент-Гарден (заглавная партия в опере «Федора»), в 1997 – в Парижской опере (Тоска). Мария Гулегина специализируется на партиях, требующих взрывной энергетики, большого голоса, эмоций.

Мария Гулегина

В 2010 году исполнила арию из оперы «Князь Игорь» на церемонии закрытия XXI Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере.

Мария Гулегина является почётным членом Международного паралимпийского комитета и Послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2006 году была награждена орденом святой княгини Ольги III степени.

Мария Гулегина

Мария Гулегина особенно прославилась исполнением партии Тоски. Кроме того, ее репертуар включает главные партии в операх «Аида», «Манон Леско», «Норма», «Турандот», «Адриенна Лекуврер», а также партии Абигайль в «Набукко», Леди Макбет, Виолетты в «Травиате», Леоноры в «Трубадуре», Эльвиры в «Эрнани», Елизаветы в «Дон Карлосе», Амелии в «Симоне Бокканегре» и «Бале-маскараде», Дездемоны в «Отелло», Сантуццы в «Сельской чести».

Мария Гулегина, лауреат многочисленных премий и наград, включая премию Джованни Дзанателло за дебют на сцене Арена ди Верона, премию имени Беллини, премию города Милан «За развитие оперного искусства в мире». Певица удостоена Золотой медали Марии Дзамбони и Золотой медали фестиваля в Осаке.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...