» » Оперная дива с красноречивой фамилией

Оперная дива с красноречивой фамилией

Мария Звездина

Мария Звездина унаследовала певческий дар от матери. У которой был очень хороший голос, и она хотела учиться петь. Однако ее отец категорически запретил дочери даже думать об искусстве. Именно поэтому мать всячески поддерживала Марию.

 Училась Звездина в школе-семилетке, по окончании которой поступила в Одесское музыкальное училище. Она успела проучиться два года, а потом началась война. Мария с семьей переехала в Свердловск, однако занятия вокалом не бросила. Сначала она занималась в местном училище, а потом перешла на вокальное отделение эвакуированной Киевской консерватории. Из эвакуации Мария Николаевна возвратилась вместе с консерваторией в Киев, училась в классе прекрасного педагога, профессора Марии Эдуардовны Донец-Тессейр, жены знаменитого оперного певца Михаила Донца.

Мария Звездина окончила консерваторию в 1948 и в тот же год принята в Большой театр. Дебют состоялся в феврале 1949 года; она исполнила партию Джильды (опера Верди «Риголетто»). Профессор Е.К. Катульская, в прошлом известная исполнительница этой партии, писала: «Обладая звонким, серебристого оттенка голосом и ярким сценическим дарованием, Мария Звездина создала правдивый, обаятельный и трогательный образ Джильды».

Мария Звездина

Лакме (одноименная опера  Делиба) — вторая партия Звездиной в Большом театре. С самых первых спектаклей Звездина сумела преодолеть своеобразие и сложность этой виртуозной партии. Особенно впечатляет ее исполнение последнего акта — наиболее психологически напряженного и драматического. А. Орфенов в «Записках русского тенора» отмечал: «Замечательная Лакме Мария Звездина с ее хрустально-звонкой колоратурой, деликатная, с чудесным серебристым тембром».

Снималась Мария Звездина также в кино, в фильме режиссера Веры Строевой «Большой концерт».

Оперный бас Петров Иван Иванович писал:

Небольшого роста, подвижная, привлекательная, всегда смеющаяся или улыбающаяся  – такой мне запомнилась Мария Николаевна Звездина – Розина («Севильский цирюльник»), Джильда, Лакме, Церлина («Дон-Жуан»), Снегурочка. Все эти роли были большой удачей артистки.

Умерла Мария Николаевна Звездина в Москве.

Как ни печально, точной даты ее смерти нет. По одним источникам, певица скончалась в 1973 году. Другие авторы, основываясь на месте захоронения – Перепеченское кладбище, которое открыто летом 1999 года, предполагают что Мария Звездина дожила до конца XX века.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...