НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Философ и фантаст Сергей Снегов – одессит с тремя именами

Философ и фантаст Сергей Снегов – одессит с тремя именами

Писатель Сергей Снегов

Снегов Сергей Александрович (настоящее имя – Сергей Александрович Козерюк, позднее по паспорту – Сергей Иосифович Штейн) родился в Одессе,5 августа 1910 .

Его отец Александр Козырюк, в 20-е годы – замначальника Ростовского ЧК, оставил семью, когда будущий писатель был еще маленьким. Его мать, Зинаида Сергеевна, вышла замуж за одесского журналиста Иосифа Штейна, который сыграл в судьбе Сережи огромную роль. Именно он настоял на том, чтобы мальчик, исключенный из второго класса гимназии, в 12 лет снова стал учиться.

Школа ему быстро надоела, и, выкрав документы, он поступает в Одессе на физический факультет. Однако, его теоретические работы по философии привлекают внимание, и в 21 год специальным приказом наркома просвещения, продолжая учиться на физфаке, он назначен на должность доцента кафедры философии. Перед ним открываются блестящие перспективы, но... в лекциях обнаружено отступление от марксизма-ленинизма.

Будущий писатель переезжает в Ленинград, работает инженером на заводе. Но в 1936 году его арестовывают. Сергей Снегов провел под следствием 9 месяцев. Приговорен к 10 годам лагерей. Всего провел в тюрьме и ссылке 20 лет. Значительную часть времени как заключенный и вольнонаемный ссыльнопоселенец работал на инженерных должностях на Норильском горно-металлургическом комбинате и оборонном институте. В 1957 был реабилитирован полностью.

Дочь его писала:

Папа до смерти оставался одесским босяком. У бабушки было пятеро детей – выжил он один. Иногда мне казалось, что вся жизненная сила, которая была отпущена на их долю, без остатка перешла к нему. Иначе просто невозможно объяснить, каким образом он выдержал то, что ему выпало.

В 1955 стал профессиональным писателем. Первый роман «В полярной ночи» опубликован в 1957 в журнале «Новый мир». Однако наибольшую известность он приобрел как писатель-фантаст.

Обратился к научной фантастике. Мне хотелось написать то, чему никто не сможет возразить. Я собрал своих родственников и друзей и совершил с ними такое хулиганство: перенес их на пятьсот лет вперед… Так появился роман «Люди как боги». Была ещё одна причина, почему я обратился к научной фантастике. Дело в том, что на Западе эта литература трагична. Она описывает наше будущее как царство монстров. Я же написал роман о светлом будущем человечества.

В 1958 году Снегов переехал в Калининград, где и прошли все последующие годы жизни.

В 1971 на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о работниках советской милиции, Снегов за повесть «Говоров – майор милиции» получил диплом Союза писателей и МВД СССР.

Одно из самых известных произведений Снегова – эпическая трилогия о далёком будущем «Люди как боги»: «Галактическая разведка» (1966), «Вторжение в Персей» (1968), «Кольцо обратного времени» (1977). Эта трилогия, хотя и вызвавшая споры, считается одним из самых масштабных и значительных утопических произведений в советской фантастике. Сам автор считал это произведение «мягкой» пародией одновременно на «космическую оперу» и на библейские тексты.

В 1984 за роман «Люди как боги» удостоен премии «Аэлита» как один из лучших фантастов страны.

В творческом наследии писателя осталось немало поэтических произведений, которые он подписывал псевдонимом А. Танев.

Я прожил жизней в этом мире две.

Всего лишь две! Одну – пустяк, жизнёнок,

Набор дерьма и чепухи – свою.

Другую – за других. За всех других.

За человека и за зверя. За

Траву и камни, океан и небо,

Планеты и пространства. За тебя

И за него. Короче, я в себя

Вобрал все радости, все муки мира,

Все истины его, все заблужденья,

Всю ненависть, всю нежность,

В общем – всё.

Сергей Александрович Снегов скончался 23 февраля 1994 года. В 1996 посмертно вышла в свет книга, которую Снегов считал главной в жизни – «Тюрьма и ссылка».