НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 5 августа. Начало героической обороны Одессы

5 августа. Начало героической обороны Одессы

1864 год. В семье французского гражданина, родился архитектор Август Августович Шодэ.  Образование получил во Франции. В 1897 году А.А.Шодэ с семьёй переехал в Симбирск. Там по его проектам построено более трёх десятков зданий и сооружений. Здания  формируют архитектурный ансамбль главных улиц и парков  После революционных событий судьба Шодэ сложилась весьма трагично. В 1918 году, оставив семью в Симбирске, он уехал в Самару, позже в Омск, там заболел тифом и умер.

1907 год. Убийство бывшего одесского генерал-губернатора Карангозова. Убитый в Пятигорске генерал Карангозов только на днях уехал из Одессы лечиться. Здесь генерал совершенно свободно расхаживал по лицам без охраны, появляясь часто в публичных местах. Карангозов трижды был генерал-губернатором в Одессе. Впервые он был назначен на этот пост в потемкинские дни. Он оставил генерал-губернаторство в последний раз по болезни нервов и сохранил после этого лишь должность начальника кавалерийской бригады. В Одессе улица Льва Толстого с 1908 до 1923 гг. носила название Генерала Карангозова.

1910 год. Родился Сергей Александрович Снегов   —писатель-фантаст и популяризатор науки. Настоящее имя — Сергей Александрович Козерюк. Позднее по паспорту писателя звали Сергей Иосифович Штейн. Выкрав школьные документы, исправив дату рождения, Сергей Снегов сумел поступить в Одесский физико-химический институт. Увлекся философией. В двадцать один год приказом наркома просвещения Украины назначен (без отрыва от учебы) доцентом на кафедру философии. Впрочем, карьера не получилась: в лекциях молодого доцента быстро обнаружили явные отступления от норм марксизма-ленинизма. Переехал в Ленинград, работал инженером на заводе. В 1936 году его арестовали. Провел в камерах Лубянки 9 месяцев. Получил 10 лет лагерей. Первый рассказ Сергея Снегова появился в печати в 1955 году. Через год вышла повесть «Двадцать четыре часа». За нею последовал роман «В полярной ночи». Первой научно-фантастической публикацией Снегова стала повесть «Тридцать два обличья профессора Крена» (1964). Самой известной книгой писателя остается роман «Люди как боги». За рубежом вышли десятки изданий. Снегов занимался публицистикой, оставил философский трактат в стихах. Умер в 1994 году в Калининграде.

1925 год. В ночь с 5 на 6 августа в окрестностях Одессы, в военном поселке Чабанка был застрелен Григорий Иванович Котовский. Официальной версии не было, но пошел слух - Котовского застрелил его адъютант. Якобы, догадываясь о романе своей жены с Котовским, майор решил поймать их «с поличным». Внезапно вернувшись из командировки,  он застал Котовского со своей женой, выхватил пистолет и застрелил легендарного командира. Эта версия ничего общего не имела с реальностью.

Котовский поехал на встречу с пионерами в лагерь «Молодая гвардия». В десять вечера он вернулся в Чабанку, где отдыхающие устроили застолье. Около двух часов ночи раздался выстрел. Жена Котовского прибежала и увидела мужа в луже крови. Он был мертв. К Ольге Петровне подбежал плачущий Меер Зайдер и признался в том, что он убил Котовского. Котовский знал Зайдера по одесской тюрьме, тот был «баландером» и передавал на волю записки заключенных. В 1918–1920 годах Зайдер владел публичным домом в Одессе. Там скрывался от контрразведки Котовский. В 1922 году Котовский назначил его начальником военной охраны сахарного завода в Умани. По некоторым данным, Зайдер поставлял Котовскому «подруг» и контрабанду.

Суд проходил при закрытых дверях. Зайдер признался в убийстве, заявив — «убил комкора за то, что он не повысил меня по службе». Приговор - десять лет. Он сидел в Харьковском допре, где заведовал тюремным клубом. В конце 1927 года освобожден по амнистии. Живет и работает в Харькове. В 1930 году там котовцы праздновали юбилей 3-й Бессарабской кавдивизии. Выяснилось, что убийца Котовского на свободе. Единогласно было решено убить Зайдера. Котовцы Вальдман и Стригунов свершили задуманное и бросили труп на железнодорожные пути, инсценируя самоубийство. Убийцы не были привлечены к ответственности.

1935 год. Родился Анатолий Георгиевич Загинайло  — историк, археолог, нумизмат. Окончил исторический факультет ОГУ, работал заведующим нумизматическим отделом Одесского археологического музея. После окончания аспирантуры защитил в Институте археологии АН СССР  кандидатскую диссертацию "Денежное обращение в Западном и Северо-Западном Причерноморье в VI—IV вв. до н. э.".  Старший преподаватель, доцент и заведующий кафедрой  истории древнего мира и средних веков. Исследователь античной археологии, истории и нумизматики Нижнего Приднестровья, в частности города Никония, провел раскопки ещё одного древнегреческого поселения — Овидиополь II. Возглавлял экспедицию " Южная ", которая исследовала поселение Вороновка II эпохи поздней бронзы. Автор более 60 научных трудов и ценной неопубликованной документации археологических раскопок. Совмещал научную работу с педагогической деятельностью: преподавал курсы: археологии, истории Древней Греции и Рима, а также несколько спецкурсов. Был членом правления Одесского археологического общества и Одесского областного отделения Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Скончался 8 июля 1996 года.

1941 год. Начало героической обороны Одессы.

В связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся на Правобережной Украине и в Молдавии, Ставка ВГК 5 августа приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности. Оборона города возлагалась на Отдельную Приморскую армию и Черноморский флот. Приморская армия имела в своём составе 2 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизии. В оборонительных работах участвовало свыше 100 тысяч человек. В короткий срок построено 3 оборонительных рубежа; на улицах возведено 250 баррикад.

Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей; береговая артиллерия. Город штурмовали 18 фашистских дивизий, в пять раз превосходившие в живой силе и технике защитников Одессы. За 73 дня боев враг потерял у стен города 160 тысяч солдат и офицеров. По приказу командования части, оборонявшие Одессу, переведены в Крым. В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в дни празднования 20-летия Победы Одессе присвоено звание «Город-герой».