» » Кинорежиссёр фильма «Роковая женщина» родом из Одессы

Кинорежиссёр фильма «Роковая женщина» родом из Одессы

Владимир Касьянов

Владимир Касьянов родился в Одессе,25 июля 1883. Отец – военный, потомок поселенцев Новой Сербии. Мать – из немецких колонистов (Гросс-Либенталь). В детстве учился музыке у родственника, В. П. Нежданова, отца знаменитой оперной певицы.

Начал актёрский путь в Одессе, в Драматическом театре «Общества трезвости», Касьянов уже в 1905 году попал как способный и яркий художник в труппу знаменитого русского актёра Павла Орленева.

В кино Владимир Павлович дебютировал в качестве сценариста под псевдонимом Вилли Над, затем активно снимался. С 1910 года перешёл на режиссёрскую работу и до революции поставил 25 картин. Всего в его творческой биографии более 30 кинолент (многие по своим сценариям).

Среди режиссерских работ – «Завет матери», «Ранняя могила», «Тайна барского особняка»; «Драма в кабаре футуристов №13» (это первое обращение кинематографа к авангарду. Касьянов вместе с объединением художников-футуристов «Ослиный хвост» снял трагикомедию, пародию на уголовно-приключенческий фильм, снялись Владимир Маяковский, Давид и Владимир Бурлюки, Борис Лавренев); «Как мало прожито»; «Сонька Золотая Ручка»; «Гуттаперчевый мальчик», «Игрок», «Седьмая заповедь»; «В лапах жёлтого дьявола», «Грех сладострастия», «Право ребенка», «Роковая женщина», «Смерть богов»; «Где правда?», «Жизнь, побежденная смертью», «Заира», «Маленькая Кади»; «Истерзанные души», «Кобра Капелла»; «За красное знамя»; «Алеко Дундич»; «Вздувайте горны»; «Под властью адата»; «Леон Кутюрье»; «Седьмой спутник»; «Те, которые прозрели».

Кинорежиссёр Александр Разумный в книге «У истоков…» пишет:

Это был на редкость интересный человек, образованный, много повидавший, блестящий рассказчик. Он успел объехать почти всю Россию, жил в Западной Европе, Америке.

В 1932 году Касьянов снял первый советский фильм для телевидения – «Лицо международного капитализма. Кроме того, он получил авторское свидетельство в 1954 году, на изобретение способа субтитрования фильмов одной бегущей строкой («движущиеся субтитры»).

Его семья эмигрировала из СССР. Владимир Касьянов был женат на актрисе Анастасии Касьяновой, а вторым браком на шведке Дагмаре Шёблум, дочери чиновника; он не вступал в КПСС, называл себя «беспартийный большевик».

Умер Владимир Павлович Касьянов 24 ноября 1960 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...