» » Жизненный путь: от чабана до председателя

Жизненный путь: от чабана до председателя

Павел Филиппович Ведута

Павел Ведута родился в селе Журовка Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне – Николаевский район Одесской области) 17 июля 1906 года. Работал плотником, каменотёсом в каменоломнях, грузчиком в Одесском порту. С 1938 года трудился чабаном в колхозе родного села.

В годы Великой Отечественной войны – на фронте, участвовал в обороне Кавказа, боях на Курской дуге. После увольнения в запас возвратился в родное село, работал бригадиром полеводческой бригады, которая в 1948 году получила урожай пшеницы 31 центнер с гектара на площади 89 гектаров.

П.Ф. Ведута

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 июня 1949 года Ведуте Павлу Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1954 году Ведута избран главой села Ставковое Березовского района Одесской области. Хозяйство было многоотраслевым, хорошо развиты виноградарство, садоводство, овощеводство, животноводство. Для повышения заинтересованности колхозников в результатах труда внедрил дополнительную оплату за перевыполнение норм выработки и внеплановую продукцию. Кроме того много внимания уделял развитию социально-культурной сферы: были построены двухэтажная школа, Дворец культуры, детский сад и ясли, гостиница, почта, колхозный радиоузел, создан колхозный музей.

П.Ф. Ведута с семьей

Павел Филиппович говорил:

Для того, чтобы молодые специалисты работали у нас, а не смотрели по сторонам, искали где лучше, мы каждому молодому агроному, инженеру, учителю, врачу даем однокомнатную квартиру (если он холостой), будет работать исправно, женится – переселим в двухкомнатную. Детишки пойдут – так и трехкомнатные имеются. При этом квартиры не уступали по комфорту городским, дома окружены деревьями, цветочными клумбами, невдалеке отведены участки земли по 6-10 соток для каждой семьи. «Пусть для себя выращивают овощи или клубничку, а кому хочется, то и цветочки.

26 февраля 1958 года  Павел Филиппович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Он продолжал работать председателем колхоза. К 1967 году в хозяйстве было 4350 гектаров сельхозугодий, на 8 фермах насчитывалось 2000 голов крупного рогатого скота, 3000 свиней, 1000 овец. Животноводство было полностью механизировано. Машинный парк насчитывал 30 тракторов, 16 зерновых, кукурузоуборочных и других комбайнов, 30 автомашин. В колхозе действовали вспомогательные предприятия: мельница, винодельня, масло-, хлебо-, консервный заводы, маслобойня, лесопилка, карьер. 80 колхозников были награждены орденами и медалями.

П.Ф. Ведута

С 1977 года – на пенсии, оставался почётным председателем колхоза. Жил в селе Ставковое Березовского района. Умер Павел Филиппович Ведута 19 ноября 1987 года.

В селе Ставковое установлен бронзовый бюст дважды Героя, создан музей.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...