НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Дорога героя Марии Шолар
Мария Дмитриевна Шолар

Мария, будущий председатель колхоза «Маяк» Красноокнянского района Одесской области, дважды Герой Социалистического Труда, родилась 14 июля 1924 года в селе Левантовка, Красноокнянский район Одесской области.

Родители, Анна и Дмитрий Качаловы, перебрались в село из Тулы после гражданской войны. Отец вскоре умер, на руках матери осталась большая семья, шестеро детей. Мария с ранних лет познала крестьянский труд. Качаловы одними из первых вступили в коммуну, затем и в колхоз.

Мария стала колхозницей в 1938 году, в колхозе «Пятилетка в 4 года». Старший брат Григорий работал трактористом, научил и сестру. В феврале 1939 года она уже работала трактористкой МТС в соседнем селе.

После освобождения области от немцев, в апреле 1944 года был восстановлен колхоз где Мария стала работать бригадиром полеводческой бригады, а через несколько месяцев 20-летняя девушка избрана председателем колхоза. Она руководила хозяйством 40 лет. В 1956 году объединились сельхозартель «Маяки», колхозы имени Мичурина, «Пятилетка в 4 года» и имени Куйбышева. Новый колхоз получил название «Маяк», председателем осталась Мария Дмитриевна Шолар.

Алексей Карпович и Мария Дмитриевна Шолар с дочерью Ириной.

Чтобы грамотно и умело вести хозяйство, председатель колхоза сначала закончила в Одессе годичную сельскохозяйственную школу, и только через 20 лет, в 1965-м, – Одесский сельскохозяйственный институт, получив специальность зоотехника. Колхоз под ее руководством вскоре вышел на первые места в районе и области.

Мария Шолар внедрила новую практику планирования и заготовки продукции, гарантированную оплату труда и материальное стимулирование лучших колхозников.

Дважды Герой Социалистического труда

В 1958 и 1988 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока Шолар Марии Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она стала последней, дважды удостоенной этого звания.

Имя М.Д. Шолар увековечено на стеле с именами Героев труда на Театральной площади в Одессе. О ней в 1981 году снят документальный фильм «Дорога Марии Шолар».

Мария Дмитриевна Шолар скончалась 14 апреля 2002 года.

1. Пользователь Надежда Юзько