» » Первый герой Одессы

Первый герой Одессы

Павел Мегер

Павел Власович Мегер родился 27 мая 1912 года в Одессе в семье корабельного кока. С 1928 года работал, в 1930 окончил Одесскую школу юнг, в 1932 году – мореходную школу Черномортранса. После этого Павел Мегер служил в ВМФ. Плавал матросом, кочегром на судах Павел Мегер ЧМП «Охотск», «Декабрист», «Крым», «Киев», «Ворошилов». 

После женитьбы некоторое время работал на крекинг-заводе кочегаром. Павел Мегер изобрел приспособление для чистки котла на ходу.

Павел Мегер Весной 1938 года уехал на север – в Мурманск. Ходил кочегаром на траулере «Рыбец» в Баренцовом море. Летом перешел на ледокол «Ермак», вернулся к отцовской профессии – стал коком.

В составе его экипажа участвовал в походе по освобождению из ледового плена пароходов «Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин», дрейфующих с осени 1937 года. После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова» (поврежден руль и судно было неуправляемым), решили оставить «Седов» на вторую зимовку.

На борт парохода с ледокола перешли шесть человек, в том числе и Павел Мегер. В дрейфующем экипаже исполнял обязанности кока, товарищи его называли «главным кормильцем». Способный художник-самоучка, он во время дрейфа вел альбом зарисовок работы и быта седовцев.

Только в январе 1940 года в Гренландском море ледокол «Иосиф Сталин» освободил пароход.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, проявленное при этом мужество и настойчивость» повару ледокольного парохода «Георгий Седов» Мегеру Павлу Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Павел Мегер

Он стал первым из одесситов, удостоенным звания «Герой Советского Союза».

Вернувшись на материк, поступил в Московский мореходный техникум, затем учился в Промышленной академии, но учебу прервала война. В начале Великой Отечественной войны добровольцем зачислен в Красную Армию. Воевал на севере, защищал Мурманск. Мегер зарекомендовал себя мужественным и боевым разведчиком. Участвовал в нескольких разведвыходах, атаке позиций противника, лично захватил «языка».

Павел Мегер

21 января 1942 года в составе разведгруппы переправился через реку с задачей захвата пленного. Когда разведгруппа попал под огонь пулемета, Павел Мегер первым с гранатами бросился к огневой точке, но был сражен пулеметной очередью. Разведчики выполнили задачу, захватили пленного и вынесли с поля боя тело товарища.

Могила Павела Мегера

П.В. Мегер похоронен в братской могиле в Мурманске. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...