НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Спиридон Палаузов: историк, патриот, чиновник

Спиридон Палаузов: историк, патриот, чиновник

Спиридон Палаузов

Спиридон Палаузов родился 16 июля 1818 года, в семье одесских болгар, игравших видную роль в деле национального возрождения и освобождения своего народа.

Отец прибыл в Одессу в 1804 году. Он был пер­вым почетным ди­рек­то­ром болгарского училища в Габ­ро­во. Николай Палаузов со временем разбогател, построил большой дом, дал детям хорошее образование.

Спиридон Палаузов окончил Ришельевский лицей, учился в Гейдельберге и Мюнхене, получил степень доктора политико-экономических наук. Затем Палаузов получил степень кандидата философского факультета по историко-филологическому отделению, избран действительным членом Императорского Московского Общества Истории и Древностей.

В 1852 году за­щи­тил ма­ги­стер­скую диссертацию на те­му «Век бол­гар­ско­го ца­ря Си­ме­о­на» (один из пер­вых на­учных тру­дов по ис­то­рии Пер­во­го Бол­гар­ско­го цар­ст­ва и ста­ро­бол­гар­ской литературы).

Диссертация

Вскоре он переселился в Петербург, продолжал занятия славяноведением, преимущественно историей болгарской литературы. Служил чиновником особых поручений при Департаменте Министерства Народного Просвещения. В годы Крымской войны – адъютант командующего Дунайской армией. Формировал болгарское ополчение; для организации массового переселения болгар в Россию назначена была особая комиссия, одним из главных деятелей был Палаузов.
Валахия и Молдавия

В 1861 Палаузов поступил на службу в Министерство Финансов, чиновником особых поручений при Департаменте внешней торговли, командирован на ревизию в Одессу.

Одесское Общество Истории и Древностей выбрало его своим действительным членом. Последние годы жизни были не совсем удачны: служба не давалась, торговля, которую вел брат, шла не вполне удовлетворительно. А хуже всего, что небольшие средства он передал в распоряжение маклера – Спиридон Палаузов потерял все, что имел; между тем он был обременен семьей. Он хлопотал о получении в Одессе места директора гимназии, но такое назначение не состоялось, вероятно, вследствие болезни сердца, от которого он и скончался 17 августа 1872 года в Павловске. Похоронен Спиридон Палаузов на Первом христианском кладбище Одессы.

Палаузов вёл в науку понятие «Золотой век Болгарии». Он ав­тор на­учных и пуб­ли­ци­стических тру­дов по ис­то­рии Бол­га­рии, Ру­мы­нии и Австрийской им­пе­рии: «Си­но­дик ца­ря Бо­ри­ла», «Юго- Вос­ток Ев­ро­пы в XIV сто­ле­тии», «Ру­мын­ские гос­по­дар­ст­ва Ва­ла­хия и Мол­да­вия в ис­то­ри­ко-по­ли­ти­че­ском от­но­ше­нии», «Ав­ст­рия со вре­ме­ни ре­во­лю­ции 1848 года».

Избранные труды

По воспоминаниям, С. Н. Палаузов был невысокого роста, очень полный брюнет, с крупными чертами лица; живя в Петербурге, быстро потерял волосы и носил парик, так как любил щегольство; одевался изящно, манеры и разговор имел несколько аффектированные. Человек очень добродушный, веселый, остроумный рассказчик, он был большой лакомка, и в письмах к родным встречаются просьбы о присылке редкостей по части еды, которыми славится Одесса.