НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Николай Иванович Ленц – «настоящий одесский человек»

Николай Иванович Ленц – «настоящий одесский человек»

Николай Ленц, краевед, педагог, ученый, родился в Херсоне, 23 апреля 1830 года, в семье немца-архитектора из Ганновера. После окончания Херсонской гимназии и Ришельевского лицея в 1853 году принял подданство Российской империи. Он получил назначение в Аккерманское уездное училище, но вскоре перехал в Одессу, кде работал преподавателем истории в уездном училище. Некоторое время был репетитором в Екатеринославской гимназии.

Летом 1857 года Ленц стал учителем русского языка в Одесском институте благородных девиц, а с октября того же года, одновременно старшим учителем русского языка в гимназии при Ришельевском лицее. С 1864 года он – инспектор Ришельевской гимназии.

Ришельевская гимназия

Николай Иванович Ленц получил чин действительного статского советника, был директором Александровского реального училища в Николаеве, директором Феодосийского учительского института.

Ришельевский лицейНо кроме того, Н. И. Ленц увлекался коллекционированием планов, видов и редких книг. В 1893 году включен в состав Городской комиссии по составлению описания Одессы к ее столетнему юбилею. Стал действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей. Написал очерк «Духовная жизнь и народное образование». При его написании использовал материалы из архива канцелярии попечителя Одесского учебного округа.

Ленц был очевидцем событий 1854 года в Одессе. Написал работу «Бомбардирование Одессы (10 апреля 1854 года)». ученый выдвинул оригинальную версию атаки Одессы англо-французской эскадрой. Он полагал, что союзники хотели вызвать Черноморский флот из Севастополя и постараться уничтожить его в морском сражении.

Бомбардирование Одессы 1854

В 1903 году тиражом всего в 75 экземпляров напечатано его обширное монографическое исследование «Учебно-воспитательные заведения, из которых образовался Ришельевский лицей. 1804—1817».

Николай Иванович Ленц скончался 4 января 1907 года в Одессе. Автор некролога, профессор Кочубинский, писал: его воспринимали как «настоящего одесского человека уже по тому, что провёл в нашей среде почти шесть десятков лет». Н.И. Ленц похоронен на 1-ом Христианском кладбище в Одессе.

Его вдова, Аделаида Ивановна Ленц, урождённая Ридигер, передала Одесской городской публичной библиотеке несколько тысяч книг; чертежи, планы, виды города, рукописи и документы.