» » Греческая королева Ольга с визитом в Одессе

Греческая королева Ольга с визитом в Одессе

Королевская чета и старшие дети

Газета «Новое время» от 3 июля 1912 года в короткой заметке сообщила:

Королева Эллинов Ольга Константиновна прибыла в Одессу и оттуда выехала в Петербург.

Княжна с родителямиОльга – внучка императора Николая I, дочь его сына великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны.

Княжна ОльгаВенчание короля Греции Георга I с великой княжной состоялось в Санкт-Петербурге 27 октября 1867 года. Брак укрепил дипломатические отношения Греции и России и сблизил два царствующих дома.

Георг – второй сын короля Дании Кристиана IX. По рождению принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Серебряная свадба Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский. 30 марта 1863 года он вступил на греческий престол в 17-летнем возрасте.

Их брак сложился на небесах. Георг полюбил Ольгу с первого дня знакомства.

В марте 1898 года на Крите возникла угроза голода. Правительство России выделило значительные средства для закупки и доставки на остров хлеба и раздачи населению. Муку приобрели в Одессе и доставили на Крит на борту броненосца «Император Александр II».

Королева Ольга

Королевская чета имела пятерых сыновей и двух дочерей. Трое детей – Александра, Николай и Мария – также состояли в браках с представителями дома Романовых. Именно сын Ольги, принц Георг, в 1891 году в Киото спасёт жизнь своему двоюродному брату – цесаревичу Николаю, будущему российскому императору.

В разгар войны с Турцией муж Ольги, король Георг I пал жертвой террористического акта. После его гибели королева Ольга Константиновна жила в России.

Убийство короля ГеоргаКоролева занималась благотворительностью, основала в Пирее, в котором находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Она также открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их. С начала Первой мировой войны работала в госпиталях, помогая раненым.

Резиденция в Павловске

Загогуля – так она подписывалась в письмах к близким.

В 1920 году, после смерти своего внука Александра и до повторного вступления на престол сына Константина, исполняла обязанности регента Греции.

Большая семья

Скончалась Ольга Константиновна в 1926 году.

Ольга Константиновна – бабушка герцога Эдинбургского, супруга Елизаветы II; прабабушка королевы-консорта Испании Софии.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...