НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Талантливая певица и Маман для своих учеников

Талантливая певица и Маман для своих учеников

Ольга Благовидова с ученицами

Ольга Благовидова  родилась в Санкт-Петербурге,29 мая 1905 года. В четыре года начала учиться игре на фортепиано.

Ольга БлаговидоваВ десять лет с семьей переехала в Одессу и продолжила учебу, у профессора Н. В. Чегодаевой. В 1921 году поступила на вокальное отделение Одесского музыкально-драматического института, занималась у знаменитого профессора Юлии Рейдер.

В течение четырех лет Ольга Благовидова была солисткой Большого театра СССР, затем пела в Тбилисском театре Ольга Благовидоваоперы и балета, наконец, с 1932 года в Одесской опере.

Она исполнила более 30 партий — Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Ратмир («Руслан и Людмила» Глинки), Лель («Снегурочка»), Кончаковна («Князь Игорь» Бородина), Амнерис («Аида» Верди), Кармен ( одноименная опера Бизе), Графиня («Пиковая дама» Чайковского), Аксиния («Тихий Дон» Дзержинского), Терпилиха («Наталка Полтавка» Лысенко).

Уже в 1933 Ольга Николаевна стала преподавать, а в 48-м году полностью сосредоточилась на педагогической стезе. В числе учеников Ольги Благовидовой Бэла Руденко, Зоя Христич, Николай Огренич, Галина Поливанова, Алиса Джамагорцян, Александр Ворошило, Иван Пономаренко, Людмила Шемчук. Они всегда очень тепло отзывались о наставнице.

Ольга Благовидова и Николай Огренич

Так, Людмила Шемчук говорила: «Благовидова была целая эпоха. Она пришла из дореволюционной жизни, аристократка, знающая языки. Она была истинным интеллигентом, чьим смыслом жизни Ольга Благовидовабыла музыка. К ней приходили детьми, из деревень, с заводов, а выходили певцами. Я работала в Большом театре и на ведущих Ольга Благовидова мировых сценах, и, если меня спрашивали, не училась ли я в Италии, я с гордостью отвечала, что я – ученица Ольги Благовидовой, одесской вокальной школы». Ученики называли Ольгу Николаевну на французский манер – Маман.

О. Н. Благовидова была единственным педагогом в Советском Союзе, у которого на конкурсе им. Чайковского три студента завоевали первые премии: Николай Огренич (1970), Иван Пономаренко (1974) и Людмила Шемчук (1978).

Умерла 23 октября 1975 года в Одессе.