» » Крепость Одесса – как все начиналось

Крепость Одесса – как все начиналось

План Одессы с крепостью

Одесская крепость, строительство которой началось 21 июня 1793 года, должна была стать одним из важных пунктов Днестровской линии. Строительство велось под началом А.В. Суворова. Возглавил работы инженер-полковник Франц де Воллан (Франц Павлович Деволан).

Штурм Хаджибея

Видный исследователь первого периода истории Одессы Аполлон Скальковский писал:

Вот что об ней говорит в своем генеральном рапорте Сенату Полковник Де-Волан:

Хаджпбейский залив был у Турок,— прежних его владельцев, — весьма важным пунктом, как вразсуждении гндрографнческого своего положения, так и относительно коммуникации сухим путем с нижним Днестром, а чрез Аджидер с Аккерманом. Пункт сей надлежало уважить в составлении оборонительной системы, учреждаемой вследствие нового рубежа. Неприятельскому Флоту залив сей служил местом убежища и пристанищемъ завладение оным крайней было  важности. Сие-то подало повод к Высочайшему повелению построить в самоскорейшсм времени крепость для 2.000 человек гарнизона на 120 орудий различного калибра и расположить оную таким образом, чтобы рейда и удобное к высадке место найдеятельнейшую имело оборону.

Построение крепости сей возъимело свое начало 10-го Июня 1793 года с 880 человек солдат.

(Дата указана по старому стилю, 21 июня по новому, т.к. для XVIII века прибавляется 11 дней).

Одесса

Укрепления были земляными. Они находились на территории нынешнего парка Шевченко. Сейчас сохранились только фрагменты Андреевского бастиона – холм, на котором возвели Александровскую колонну. К слову, выемка, оставшаяся после земляных работ, послужила местом для стадиона ЧМП.

Одесса Карантин

Как говорит историк-краевед Олег Губарь, многие считают, что аркада с башней остались от крепости. В действительности же, это укрепления Карантина, сооруженные в начале XIX века.

В боевых действиях Одесская крепость и ее гарнизон участия не принимали. Упразднена в 1811 года и признана «неспособной к обороне».

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...