» » Эмиль Кемпер – эстрадный дирижёр, джазмен, бэндлидер

Эмиль Кемпер – эстрадный дирижёр, джазмен, бэндлидер

Эмиль Кемпер

19 июня 1902 года в семье одесского портового грузчика Фроима Кемпера, родился мальчик, Эмиль, будущий згнаменитый музкант. Когда ему было всего 9 лет очец умер и заботу о семье принял старший брат, Юлий Ленский. Он был куплетистом, погиб на фронте в Первую мировую войну.

Эмиль КемперМать Эмиля, Полина Леонтьевна, отдала его в хор певчих при Бродской синагоге, там  пели братья Зиновий и Владимир. Их заметили, Эмиль с Владимиром начали выступать на эстраде под псевдонимом «Братья Коралли» — исполняли специально написанные для них песни и разыгрывали сценки.

За плечами артиста полвека также Драматическая студия под руко­водством артиста МХАТ А. Адашева. Затем Эмиль Кемпер в модном «босяцком жанре» зазывает зрителей в балаган. А на фронтах Гражданской войны он выступает как исполнитель русских народных песен.

О большом успехе «танц-комика-куплетиста» и «сатирика-памфлетиста-пародиста» Эмиля Любимцева-Кемпера сообщают газеты двадцатых годов в Одессе, Харькове, Ленинграде.

Какое подлинно универсальное дарование! — восклицает рецензент харьковской газеты Петр Жаткин. В этом молодом артисте живет яркий актер, изящный танцор, музыкальный певец... Его театральные пародии блещут остроумием.

Рецензии ленинградских газет отмечают синтетичность артиста, владеющего искусством фельетонного монолога и мастерством танцора, даром пере­воплощения и тонкой музыкальностью.

Эмиль КемперС начала тридцатых годов в Ленинграде, где Кемпер в то время жил и работал, пользовался успехом руководимый им «Концертный джаз-интервью». Эмиль Кемпер вел программу, пел песни из кинофильмов, читал злободневные монологи, танцевал, конферировал, дирижировал.

В роли поэта Беранже С самого начала Великой Отечественной войны — агитбригада «За родину», выступавшая в воинских частях и госпиталях. После Победы возрождается Ленинградский государственный джаз под управлением Эмиля Кемпера.

В сатирических программах артист снова и конферансье, откли­кающийся на события международной жизни, и куплетист, высмеивающий бытовые неурядицы. Пресса вновь отмечает многогранность дарования артиста.

Эмиль Кемпер скончался 3 декабря 1980 года в Ленинграде.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...