» » Александр Томсон – первый в Одессе исследователь фонетики

Александр Томсон – первый в Одессе исследователь фонетики

Александр Иванович Томсон

Будущий выдающийся лингвист и пионер фонетических исследований в Одессе родился 159 лет назад, в семье лютеранина Иоганна Томсона, который служил лесничим недалеко от Дерпта (Тарту). 

ТомсонТомсон окончил в Петербурге факультет восточных языков курс по санскритско-персидскому разряду, защитил диссертацию на степень магистра: «Лингвистические исследования». Спустя четыре года в Москве получил степень доктора за работу «Историческая грамматика современного армянского языка города Тифлиса».

Томсон с женойВ 1897 году Александр Томсон переехал в Одессу, стал профессором, заведующим кафедры сравнительного языковедения и санскрита Новороссийского Императорского университета. Жил профессор по адресу улица Софиевская,10.

Томсон положил начало армяноведению, посвятил множество работ русскому и сравнительному языкознанию. Особое место в его трудах отводилось вопросам исторического синтаксиса. Много времени ученый посвящал вопросам правописания.

Результатом стал учебник «Общее языковедение», изданный в Одессе. Книга стала настольной для преподавателей высших учебных заведений.

Михаил Бахтин, выдающийся теоретик литературы, который учился в Новороссийском университете, рассказывал:

Я помню, замечательный был лингвист Томсон. Он был прекрасный лингвист… Мы учились и сдавали по его великолепному учебнику «Введение в языкознание.

Александр Томсон, сын лесника, был произведен в звание, стал членом-корреспондентом Академии наук. Это для лингвистов до сих пор большая редкость.

Александр Томсон ушел из жизни после воспаления легких,  27 ноября 1935 года в Одессе.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...