» » Знаменитый немецкий антрополог – сын богатого торговца из Одессы

Знаменитый немецкий антрополог – сын богатого торговца из Одессы

Карл Генрих Штрац

Карл Генрих Штрац родился в Одессе в семье богатого торговца, 14 июня 1858 года. Его дед эмигрировал из Шварцвальда в Россию при Екатерине II. Когда он был юношей семья вернулась в Германию. Штрац учился на исторической родине – в универистетах Гейдельберга, Фрайбурга и Лейпцига. Получил докторскую степень по медицине с отличием.

Красота женского телаШтрац приобрел известность трудами по антропологии и анатомии в занимательной форме. Он описывал расовые различия, анализируя исключительно женщин, поскольку полагал – они представляют род в более чистой форме. Публикации Штраца хранились практически в любом музее или библиотеке. Работы о человеческой красоте, особенно о красоте женского тела были богато иллюстрированы, в основном фотографиями обнажённых девушек и девочек. Снимки делал как сам Штрац, так и его друзья и коллеги.

Он указывал:

На первом плане стоит вопрос о том, что такое раса? Я полагаю, что сделал значительный шаг к разрешению загадки, анализируя в качестве представителей расы не мужчину и женщину вместе, как это обычно делалось доселе, а исключительно женщину.

В то время как у мужчины индивидуальность проявляется подчас во всей своей силе даже наружными признаками (борода, усы), женщина представляет нам род в несравненно более чистой форме.

У мужчины индивидуальность может вполне поработить расовый характер, у женщины она подчиняется расовому характеру. Грива у льва, рога у оленя, перья у павлина являются самыми красноречивыми особенностями, отличающими этих самцов, индивидуальность. Львица, наоборот, как и лань, как и пава, обнаруживают в своем телосложении чистый характер рода, характер кошки, козы, курицы. Точно так же и у женщин расовые особенности меньше бросаются в глаза, но при тщательном наблюдении оказываются несравненно чище выраженными, нежели у мужчин.

Исколесив множество экзотических стран как врач и путешественник, он имел возможность не только изучать физическое строение тела представителей различных племен, но и тесно общался с ними как пациентами, составляя при этом их детальные психологические описания.

Современные исследователи считают:

посредством изящного стиля он отваживался излагать суть проблем, бывших под запретом во времена целомудренного века. Именно филигранный баланс между невинностью формы и откровенной провокационностью содержания предопределил успех сочинений Карла Штраца. Никогда еще антропологическая и анатомическая информация не подавалась в форме столь занимательного жанра, а расовые различия не обрамлялись таким обилием сопутствующей географической экзотики. Сухие расовые классификации академической науки прежних времен он превратил в подобие модного журнала со множеством наглядных иллюстраций.

Карл Генрих Штрац скончался в Гааге 21 апреля 1924 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...