» » Михаил Червинский – автор гимна Одессы

Михаил Червинский – автор гимна Одессы

Михаил Абрамович Червинский

Михаил Червинский родился 13 июня 1911 года в Одессе в рабочей семье.

До войны жил в Ленинграде, где получил инженерное образование. Писал рассказы, фельетоны, эстрадные монологи, которые исполнялись А. Райкиным, Вл. Хенкиным, А. Атманаки.

Михаил ЧервинскийЧервинский – участник Великой Отечественной войны, получил тяжёлое ранение на фронте, оказался в Москве. Там, в 1944, началась работа Михаила Червинского с поэтом Владимиром Массом. В авторском дуэте удачно соединились высокий профессионализм, чувство формы, стиля, присущие Массу, с умением Червинского найти острое решение, неожиданный сюжетный ход, раскрывающий характер персонажа. В течение 20 лет они написали для Ленинградского театра миниатюр: «Своими словами», «Приходите, побеседуем», «Любовь и три апельсина»; множество интермедий для Л. Мирова и М. Новицкого, сценки для М. Мироновой и А. Менакера, сценарий «Добро пожаловать».

Особо нужно выделить оперетты – «Трембита», «Москва, Черемушки, и, разумеется «Белая акация».

Замысел «Белой акции» возник в мае 1954 года, когда в Одессу приехали Исаак Дунаевский с либретистами  Владимиром Массом и Михаилом Червинским.

Мы гуляли по улицам  и мечтали, вспоминал режиссер Одесской музкомедии И. Гриншпун. Мечтали о новой оперетте, даже нашли двор, где будет проходить действие. Старый одесский двор, много соседей, где все делят огорчения и радости, происходящие в каждой семье... Мы  ожидали ее с нетерпением, поскольку это был «одесский материал»... С первых дней приезда в Одессу, так гостеприимно нас принявшую, хотелось посвятить спектакль этому городу, много раз воспетому, овеянному романтикой.

Строки песни из оперетты композитора И.О. Дунаевского «Ты в сердце моём, ты всюду со мной, Одесса, мой город родной», известны, вероятно, одесситам многих поколений. Авторами текста и являются Михаил Червинский  и Владимир Масс.

Называлась она «Песня Тони об Одессе», но стала гимном города, сначала неформальным, а с 2011 – официальным.

Известный краевед Михаил Пойзнер выяснил, что Масс и Червинский для «Белой акации» написали ещё одну, практически неизвестную песню об Одессе, по неясным причинам не вошедшую в окончательный вариант либретто.

Все дорого сердцу‚Одесса родная,

В твоей беспокойной судьбе...

С тобою встречаясь, тебя вспоминая

Как можно не петь о тебе?

Сама ты как песня о солнце‚о юге,

О нашей Отчизне большой...

Как к самой любимой и верной подруге

к тебе мы стремимся душой.

Ты песня о`доблести нашей и силе,

Прославленный город-герой!

В какую бы даль от тебя мы не плыли,

Мы всюду‚ Одесса с тобой.

Быть может на свете есть улицы строже,

Обширнее есть города,

Но тот кто родился в Одессе‚не может

Одессы забыть никогда.

 Песня сразу ушла в народ – ее играли в ресторанах, концертных площадях и стадионах. Её напевали на улицах, в транспорте, на именинах. Эту мелодию отбивали «Одесские куранты» на Приморском бульваре.

М. Пойзнер подчеркивает:

В современном мире, когда одесситы укоренились во всех уголках планеты, вместе с одесской традицией за границами Одессы оказалась и «Песня Тони…» – почерк талантливых драматургов Владимира Масса и Михаила Червинского, выдавших бессрочную визитную карточку нашему городу.

Червинский и Масс написали еще немало стихов для популярных песен – «Дорогие мои москвичи», «Гадам нет пощады», «Дождик», «Прощальная ленинградская», «Может – нет, а может – да», «Улыбайтесь», «Счастливый путь».

Могила Михаила Червинского

Умер Михаил Абрамович Червинский 12 августа 1965 года в Москве.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...