» » Будущий выдающийся математик Григорий Фихтенгольц родился в Одессе

Будущий выдающийся математик Григорий Фихтенгольц родился в Одессе

Григорий Фихтенгольц

Григорий Михайлович Фихтенгольц родился 5 июня 1888 года, в 1905 окончил гимназию. Григорий Фихтенгольц окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе. В университете учителями Григория Михайловича были С. О. Шатуновский, И. В. Слешинский и В. А. Циммерман.

Фихтенгольц После этого работал в Санкт-Петербургском императорском электротехническом институте Александра III.

ФихтенгольцОбластью научных интересов Г. М. Фихтенгольца были метрическая теория функций вещественной переменной, а в более поздние годы – функциональный анализ.

Григорий Михайлович был в 1934 году инициатором первой в СССР математической олимпиады. Наибольшую славу Григорию Михайловичу Фихтенгольцу принес курс анализа, который он читал в Университете более 30 лет.

Писательница И.Грекова, которая училась у Фихтенгольца, вспоминала (студенты называли Фихтен):

Хорошо иметь в юности Учителя – он таким для нас и был. Мы были (не только девочки, но и мальчики) бессовестно в него влюблены. Возраст его был непонятен, непостижим, да какое значение имеет «возраст» , когда речь идет о кумире! Для нас тогда, полуребят, все, что за тридцать, кажется yжe бездною старости. Наш кумир вне возраста, вне вопроса о нем.

Во-первых, он необычайно хорош собой. Он появлялся перед нами всегда во всеоружии. Всегда в тщательно отглаженном костюме (синий с мелкой, иголочной полоской). Он темноволос, бородат, виски белые, концы усов – почти белокурые….

Велик настолько, что произносит греческие бyквы на каком-то не то Эразмовском, не то Эрхлиновском диалекте: вместо «ню» говорит «ни», вместо «мю» – «ми». Подражая ему, мы так же называли греческие буквы. Фихтенгольц в нас не уступал никому.

До сих пор мне неясно, был ли Г. М. по-настоящему крупным ученым. Но что он был педагогом, с ног до головы – это совершенно ясно. Все, что он рассказывал, было прекрасно и непререкаемо. Написанные Григорием Михайловичем курсы, многократно изданные уже после его смерти – книги по высшей математике, – прекрасное этому свидетельство.

Фихтенгольц

Наиболее известен как автор трёхтомника «Курс дифференциального и интегрального исчисления», который до сих пор служит учебником и настольной книгой для целого ряда поколений математиков.

Фихтенгольц научные труды

А.А.Флоринский о книге: «Курс дифференциального и интегрального исчисления» Григория Михайловича Фихтенгольца выдающееся произведение научно-педагогической литературы, выдержавшее множество изданий и переведенное на ряд иностранных языков. «Курс…» не имеет себе равных по объему охваченного фактического материала, количеству разнообразных приложений общих теорем в геометрии, алгебре, механике, физике и технике. Многие известные современные математики отмечают, что именно «Курс…» Г.М.Фихтенгольца привил им в студенческие годы вкус и любовь к математическому анализу, дал первое ясное понимание этого предмета.

Григорий Михайлович Фихтенгольц скончался 26 июня 1959 года.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...