» » Певец Великого Новгорода – одессит

Певец Великого Новгорода – одессит

Художник Семен Пустовойтов

Семен Пустовойтов воспитывался в детдоме. Поступил в Одесское художественное училище, но был призван в армию, Пустовойтов прошел всю войну от рядового до командира стрелкового отделения,  тяжело ранен. Контузия была настолько сильна, что врачи говорили: Семен Иванович вряд ли будет читать и писать, но Пустовойтов нашел в себе силы победить недуг.

Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени.

ПустовойтовЕго самые знаменитые работы – акварели, на которых древний Новгород, его памятники архитектуры. В этот город он впервые попал во время войны. В 1951, после завершения учебы в Одессе, переехал в Новгород с семьей. Семёну Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».

Искусствоведы полагают:

Семен Пустовойтов – крупнейшая фигура в искусстве Новгорода второй половины XX столетия. Его творчество и сегодня не вполне оценено. Зачастую оно понимается упрощенно, даже поверхностно. Главной темой в творчестве Пустовойтова был Новгород, а точнее – его средневековые храмы. Долгие годы художник работал в формате исторической иллюстрации, фиксируя на холсте с исторической точностью строящийся после войны Новгород, восстановление из руин новгородских церквей.

Высшее достижение художника – монументальные серии 1970-90-х годов (более 500 листов акварелей), героями которых выступают памятники древнерусской архитектуры: церковь Спаса на Ковалеве, Вяжищский монастырь, Софийский и Георгиевский соборы, Молотково,  церковь Иоанна Богослова на Витке. В них отсутствуют бытовизм и описательность, но есть сочетание глубокого тревожного лиризма и эпической широты.

Дипломная работа Пустовойтова «Микула Селянинович и Вольга» находится в Одесском археологическом музее. Первая персональная выставка «Древний Новгород» прошла в 1967 году в Одессе. Его произведения хранятся в Новгородском государственном музее-заповеднике, одесских музеях, в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях. Большой коллекцией пейзажей художника располагает музей личных коллекций имени Блещунова.

Когда в середине 1980-х годов в Новгороде снимался фильм "Господин Великий Новгород", режиссер А. Салтыков заказал именно Пустовойтову десятки акварелей памятников архитектуры, которые уничтожаются фашистами. Семен Иванович выполнял заказ не на скорую руку, а вкладывал в каждую акварель душу, талант, хотя и знал, что вскоре они сгорят.

Художник участвовал в реставрации Троице-Сергиевой Лавры, награжден памятной медалью. 18 января 1994 года Пустовойтову Семёну Ивановичу за большой вклад в культурно-историческое наследие присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода»

Прожив большую часть жизни в Новгороде, С.И. Пустовойтов никогда не терял связи с Одессой – городом детства и юности. Он также подарил множество работ одесским друзьям.

Семен Иванович Пустовойтов ушел из жизни 15 декабря 1995 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...