НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 9 мая. Открыт Мемориальный комплекс в парке имени Т.Шевченко

9 мая. Открыт Мемориальный комплекс в парке имени Т.Шевченко

1864 год. На свет появился Михаил Михайлович Толстой. Незаконнорожденный ребенок. Восстановлен в правах после личного обращения его деда, графа М.Д. Толстого, к императору Александру II. Правовед по образованию, четверть века избирался почетным мировым судьей. Культурный и общественный деятель. Почетный попечитель театра, более двух десятилетий - попечитель Одесской публичной библиотеки: преподнес в дар десятки тысяч книг, подарил участок земли для расширения библиотеки, многократно пополнял наличными средствами фонды. Михаил Толстой в своем доме на Сабанеевом мосту открыл картинную галерею (ныне - Дом ученых). Собрание картин не сохранилось. На средства графа и его матери в Одессе построена и оборудована станция скорой помощи. Вел широкую благотворительную деятельность в отношении церкви, студенчества, армии. Почетный гражданин Одессы с 1909 года, единогласным решением Городской думы. В 1919 году графа Толстого, несмотря на тяжелую болезнь и огромные заслуги, выселили из дома. Он был вынужден эмигрировать. Однако Толстой все же передал публичной библиотеке личное книжное собрание. Умер Михаил Михайлович Толстой в Женеве 30 августа 1927 года.

1921 год. Родился художник Семен Иванович Пустовойтов. Воспитывался в детдоме. Поступил в Одесское художественное училище, но был призван в армию, прошел всю войну, был тяжело ранен. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени. Его самые знаменитые работы - акварели, на которых древний Новгород, его памятники архитектуры. В 1951, после завершения учебы в Одессе, переехал в Новгород с семьей. Семёну Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода». Дипломная работа Пустовойтова «Микула Селянинович и Вольга» находится в Одесском археологическом музее. Его произведения хранятся в Новгородском государственном музее-заповеднике, одесских музеях, в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях. Большой коллекцией пейзажей художника располагает музей личных коллекций имени Блещунова. Художник участвовал в реставрации Троице-Сергиевой Лавры, награжден памятной медалью. Семен Иванович Пустовойтов ушел из жизни 15 декабря 1995 года.

1960 год. В Центральном парке культуры и отдыха имени Шевченко открыт Мемориальный комплекс - памятник Неизвестному матросу и Аллея Славы.

Обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы возвышается над землей на 21 метр. Скульптор - Михаил Исаакович Нарузецкий, архитекторы Петр Викторович Томилин и Генрих Владимирович Топуз.

1975 год. Открыт военно-исторический мемориал на месте, где располагалась 411 батарея. Батарея - отлично укрепленное сооружение, сверху находились орудия и железобетонные капониры. Подземная часть уходила на глубину трехэтажного дома, целый городок для личного состава, склады с боеприпасами и механизмы обслуживания крупнокалиберной артиллерии. Главным оружием 411 береговой батареи была 180-мм корабельная пушка Б-1-П в составе артустановки МО-1-180. Вес 160 тонн. Вес снаряда 97,5 кг. Дальность стрельбы 42 км. За время обороны Одессы 411-я батарея произвела 220 боевых стрельб, израсходовано более двухсот тысяч снарядов. В 5 утра 16 октября 1941 года артиллеристы взорвали батарею и были переправлены в Крым, на защиту Севастополя.

2009 год. На средства горожан в память погибших защитников Одессы открыт храм Георгию Победоносцу.