» » » » Памятник Неизвестному матросу

Памятник Неизвестному матросу

Памятник неизвестному матросу
Памятник неизвестному матросу

Памятник Неизвестному матросу в Одессе — мемориальный комплекс, увековечивающий память советских моряков, павших при защите и освобождении Одессы в годы Великой Отечественной войны.

Памятник находится на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко. В мемориал входит обелиск из красного гранита высотой 21 метр, к которому ведёт Аллея Славы. У подножия обелиска горит Вечный огонь.

На Аллее славы в одиночных и братских могилах похоронены герои обороны Одессы — лётчики — Герои Советского Союза Михаил Асташкин и Виталий Топольский, морские пехотинцы, капитаны кораблей, доставлявших в осаждённый город грузы, подводники, пограничники и др.

Мемориал был открыт 9 мая 1960 года (скульптор М. И. Нарузецкий, архитекторы П. В. Томилин и Г. В. Топуз).

Музыка, звучащая на Аллее славы, «Реквием памяти неизвестного матроса», была написана композитором И. Ассеевым на стихи Р. Рождественского в 1964 году. Звучит в исполнении одессита, Заслуженного деятеля культуры, журналиста Одесского областного радио Л. К. Барабанова.

Фото:


Расположение на карте Одессы

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость



Новости Одессы 29.10.2018

Новости Одессы 29.10.2018

29-10-2018, 23:34

В Одессе снова слышалась стрельба. Правоохранители задерживали водителя, который грубо нарушал правила дорожного движения и едва не сбил на зебре пешеходов; Наступает холодное время года, а вместе с ним, констатируют медики, приближается и эпидсезон респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Памятник Неизвестному матросу

Одесса празднует День Победы (фоторепортаж)

9-05-2018, 10:29

Одесса отмечает 73-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. На Аллее Славы в парке им.Т.Г.Шевченко состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу.

Аллея Славы

Обследование Аллеи Славы завершено

23-02-2018, 17:31

Взрывоопасных предметов вокруг памятника Неизвестному матросу и на Аллее Славы не обнаружено. Сообщение о минировании оказалось ложным.

Аллея Славы

В Одессе заминирована Аллея Славы

23-02-2017, 10:57

Сегодня в полицию поступила информация о том, что территория остановки автотранспорта перед Аллеей Славы на Лидерсовском бульваре заминирована.

Пост №1 у Аллеи Славы

Новости Одессы 05.08.2016

5-08-2016, 22:41

Масштабный пожар на поселке Котовского – горели мусор и сухая трава. Клубы дыма были видны даже из центра города.; На пляже «Лузановка» умер 36-летний мужчина. У него остановилось сердце.