» » Трагедия и триумф лейтенанта Шмидта

Трагедия и триумф лейтенанта Шмидта

Одесса 8 мая 1917 года

Петр Петрович Шмидт родился в Одессе, в семье потомственного морского офицера Петра Шмидта-старшего и Екатерины фон Вагнер. В отличие от отца и деда, карьера Петра Шмидта 2-го на флоте сложилась.

Петр Петрович Шмидт по трагическому стечению обстоятельств стал одним из ведущих участников восстания на крейсере «Очаков», но по убеждениям не примыкал ни к каким революционным партиям.

Он окончил Морское училище, но вскоре (по разноречивым сведениям) мичмана Шмидта уволили в запас, и дальнейшая служба проходила в торговом флоте. Он слыл либералом, матросы панибратски звали его «наш Петро». Как морской специалист находился на хорошем счету. Когда началась русско-японская война, его опять призвали, в должности старшего офицера на угольном транспорте «Иртыш» с эскадрой Рождественского он должен был идти на Дальний Восток. Во время перехода Шмидт заболел, его списали и отправили из Порт-Саида обратно в Севастополь. В силу каких обстоятельств Петр Петрович оказался на восставшем крейсере «Очаков», остается загадкой, так как к подготовке восстания на крейсере он не имел отношения.

Шмидт

Фактом остается то, что он объявил себя командующим Черноморским флотом и известил об этом специальной телеграммой Императора. На «Очакове» был поднят сигнал: «Командую флотом. П.П. Шмидт». Однако флот красные флаги не поднял. П.П. Шмидт и матросы арестованы, преданы суду и приговорены к смертной казни. Приговор приведен в исполнение на острове Березань, в 13 километрах от Очакова. С Шмидтом расстреляны матросы А.И. Гладков, Н.Г. Антоненко, С.П. Частник.

Суд

8 мая 1917 года встречать корабль вышло буквально всё население Одессы. На Платоновском молу выстроились почетные караулы. Многие держали красные и чёрные знамёна с надписями «Вечная память борцам за свободу». Присутствовал начальник военного округа генерал Эбелов, начальник штаба генерал Маркс, депутаты Думы и Совета рабочих депутатов, «Общественного комитета», управы. На пристани был архиерейский хор и духовенство.

8 мая 1917 Одесса

В час дня к молу причалил посыльный корабль, бывший румынский крейсер «Принцесса Мария». Прах отца сопровождал сын – Евгений Шмидт.

После заупокойной службы останки с грандиозной манифестацией пронесли по улицам города.

Принцесса Мария

Процессия из порта двинулась по Польскому спуску, Полицейской, Пушкинской, Троицкой улицам, Новосельского, Карангозова (Льва Толстого) до Преображенского Собора. На всем пути следования процессии стояли солдаты, матросы, юнкера, Евгений Шмидткадеты, воспитанники школы прапорщиков, «оркестры военной музыки». Хор певчих Черноморского флота беспрерывно чередовался с несколькими оркестрами, следовавшими за процессией. За гробом с останками П.П. Шмидта шли сын и племянница г-жа Полянская. Далее следовали гробы с останками матросов, за которыми шли колонна офицеров и отдельные войсковые части. При входе в соборный храм процессия встречена архиепископом Колчак Херсонским и Одесским Назарием, который отслужил торжественную панихиду. В почетном карауле стоял и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак.

В 6 часов вечера крейсер «Принцесса Мария» под пение «Вечной памяти» и звуки оркестра отчалил от Платоновского мола и взял курс на Севастополь.

Останки лейтенанта Шмидта и других расстрелянных перезахоронили на кладбище Покровского собора в Севастополе.

Памятник Шмидту в Одессе

В ноябре 1923 года, Шмидт с товарищами упокоился на кладбище Коммунаров в Севастополе.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...