» » Символ Одессы – памятник Дюку де Ришелье

Символ Одессы – памятник Дюку де Ришелье

Памятник герцогу Ришелье

Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье — один из первых Ришельеградоначальников Одессы, отец-основатель, внесший огромный вклад в развитие города. В России он был известен как Эммануил Осипович де Ришелье.

Граф Ланжерон обратился с призывом к одесситам начать сбор средств на сооружение памятника после получения известия из Парижа о кончине герцога. В свою очередь, новый губернатор граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору Ивану Петровичу Мартосу. Заложен монумент 30 июня 1827 года.

МартосСохранилось письмо академика Мартоса:

Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем, а не стоящем просто, изъясняет его деятельность, правой рукой показывает на наполненное кораблями Черное море, коим торговля доставляет во все страны труды земледелия, вывозимые из Одессы, а левой держит хартию, которая есть атрибут великих подвигов и добродетелей. Она сочинена в античном вкусе. Под нею четырехсторонний пьедестал по пропорциям фигуры…

Специалисты полагают что памятник не очень похож на портрет Дюк и ОктавианРишелье. Дело в том. что, Мартос, по мнению искусствоведов, неважный портретист, предпочитал копировать доступные скульптурные образцы. Дюка, похоже, наделили обликом первого римского императора Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа.

Величина фигуры несколько больше натуральной. Скульптура и горельефы отлиты в мастером В. П. Екимовым в Петербурге.

Постамент работы выдающегося архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо.

Боффо

Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг подарен херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усечённой пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

Горельефы на постаменте символизируют земледелие, торговлю и правосудие. К слову, Фемида на горельефе изображена без традиционной повязки на глазах.

На четвертой грани пьедестала находится позолоченная плита из латуни:

Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической, воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове.

«Одесский вестник» писал:

Перед памятником был выстроен батальон Уфимского пехотного полка; по углам решетки, окружающей пьедестал, развивались флаги. В тот момент, когда протоиерей П.Куницкий говорил о вкладе герцога в развитие Одессы, спал покров, облегающий статую.

В это мгновение раздалась пушечная пальба с кораблей, стоящих в гавани.

Замечание газеты: «памятник сразу полюбился горожанам», убедительно подтвердилось тем, что он стал одним из символов Одессы.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...