НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Яркий историк петербургской школы – одессит

Яркий историк петербургской школы – одессит

Профессор А.Е. Пресняков

Александр Пресняков родился 3 мая 1870 года в семье Евгения Львовича Преснякова, инженера-путейца, члена правлений железных дорог. Вскоре после рождения сына, Евгений Львович становится управляющим Закавказской железной дорогой, семья переезжает в Тифлис.

Нужно заметить, что Пресняковы часто переезжали, при этом они не бедствовали и уделяли серьезное внимание образованию сына. Царственная книга...Александр окончил гимназию в Тифлисе, потом поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.

История с детства занимала Преснякова, поэтому уже в университете он начинает заниматься научной деятельностью.

Александр познакомился и подружился с профессором кафедры русской истории Сергеем Федоровичем Платоновым, под руководством которого начал научную работу. В 1893, в год окончания университета, А.Е. Пресняков удостоен золотой медали за сочинение «Царственная книга, ее состав и происхождение»; оставлен при университете «для подготовки к профессорскому званию» на два года со стипендией.

Но не только научной работой занимается Пресняков. Он начинает преподавать русскую историю и историю русского права в Петербурге, в частных гимназиях, в Екатерининском сиротском институте. Когда на базе Высших женских курсов был основан Женский педагогический институт, Пресняков стал одним из его организаторов и ведущих преподавателей.

Женился Александр на Юлии Петровне Кимонт – девушке из польской семьи, студентке художественно-промышленного училища барона Штиглица. О глубине отношений Александра Евгеньевича с женой свидетельствует множество писем к ней, где и через много лет Пресняков не устает повторять, что жизнь его держится на чувстве ее постоянного присутствия в его душе.

А.Е. Пресняков Результаты исторических исследований выразились в крупной монографии «Княжое право в Древней Руси: очерки по истории X-XII веков» (1909), которая была его диссертацией на степень магистра русской истории. В 1918 году А.Е. Пресняков стал доктором истории, защитив диссертацию на тему «Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII-XV столетий» и был избран на должность штатного экстраординарного профессора по кафедре русской истории Петроградского университета. В 1921 году А.Е. Пресняков был в числе создателей научно-исторического общества «Старый Петербург».

История Киевской РусиПресняков был не только замечательным ученым и педагогом, но и в высшей степени культурным и интеллигентным человеком. При всей напряженности профессиональных и социальных коллизий, будучи утомлен уроками в гимназиях и уроками частными, лекциям и экзаменами, трудами в архивах и работами над статьями, заботами о заработках и быте семьи он находил время и на то, чтобы заниматься музыкой, литературой.

Пресняков был человеком сердечным и отзывчивым. Он любил и жалел художника Г.М. Манизера, овдовевшего после трагической гибели на пожаре жены и маленького сына Гвидо, своего крестника. Когда Г.М. Манизер болел, Пресняков ухаживал за ним памятник А.Е. Преснякову как за близким родственником, всячески помогал многодетной семье.

Профессор Пресняков тяжело болел, но не думал о смерти и продолжал работать, живя по пословице «умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего». Он скончался в страшных мучениях в Ленинграде в 1929 году.