» » Одесса – центр шахматной жизни

Одесса – центр шахматной жизни

Борис Верлинский сидит второй справа

Победу в турнире разделили двое участников – Борис Верлинский и Михаил Марский. К слову, в первенстве участвовал Алехин, но Алексей Александрович, старший брат Александра — четвертого чемпиона мира по шахматам.

Для Михаила Марского, врача по профессии, победа в чемпионате — наивысший успех в карьере.

Михаил Марский

На личности Бориса Верлинского (1888 —1950) стоит остановиться поподробнее. Он первый в мире официальный гроссмейстер СССР (1929 год). Двукратный чемпион УССР. Он родился в Бахмуте (Артемовск), ребенком переехал в Одессу с родителями. Они хотели, чтобы он играл на скрипке. Но заболел менингитом. Говорят, что после такого заболевания человек становится слабоумным или гением. Верлинский частично оглох и общался преимущественно жестами. Говорить он мог, но невнятно, а реплики собеседников читал по губам. От музыки, естественно, пришлось отказаться, но шахматные способности Верлинского оказались  выдающимися.

ВерлинскийЗаниматься шахматами начал в 13 лет, в 15 пришёл в Одесский шахматный клуб; в 21 год, в 1909 году, стал представителем Одессы на Всероссийском турнире любителей. Борис Верлинский стал победителем первого Южнорусского турнира в Одессе (1910 год), оставив позади Ефима Боголюбова. В 1912 году он занял первое место в Одесском чемпионате и на следующий год взял третье место на Всероссийском турнире любителей в Санкт-Петербурге.

В чемпионате СССР 1925 года занял второе место. Но при этом удостоен призов за красивейшую партию и за лучший результат против других медалистов. Эксперты писали:

Верлинский – общепризнанный моральный победитель турнира (победы над Боголюбовым, Левенфишем, И.Рабиновичем, Ильиным-Женевским, Романовским!). Он мог бы занять и еще более высокое место, если бы не чувствовал себя обязанным во что бы то ни стало выигрывать каждую партию.

ВерлинскийВ Московском международном турнире 1925 года Верлинский разделил только 12—14-е места, но выиграл у таких знаменитостей, как Капабланка и Рубинштейн.

По версии одесского историка шахмат С. Ткаченко, Борис Верлинский выведен Ильей Ильфом и Евгением Петровым в романе «12 стульев» под именем мастера Перекатова.

В 1929 году, в родной Одессе, Борис Верлинский достиг наивысшего успеха – выиграл чемпионат СССР, при рекордном числе участников – 36 шахматистов.

Борис Верлинский шаржВ 1931 году Верлинского лишили пожизненного звания гроссмейстера под предлогом низких результатов. Вновь его ввели в 1935 году. Теперь первым гроссмейстером стал Михаил Ботвинник.

Жестокие страдания, моральные и физические, стали причиной проигрышей слабым соперникам. Борис Верлинский скончался в 1950 году. В 1949 шахматная федерация СССР представила в ФИДЕ документы на присвоение Борису Марковичу Верлинскому почетного звания международного мастера. Звание присвоено в том же году. Однако точно неизвестно, успел ли он узнать о восстановлении, хотя частичным, справедливости.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...