» » Чемпионка мира по шашкам – одесситка

Чемпионка мира по шашкам – одесситка

Виктория Мотричко
Виктория Мотричко занимается шашками с десяти лет. С детства один тренер — Георгий Викторович Поставкин. Он начал заниматься с юной шашисткой еще в Доме творчества Суворовского района «Юность». Первых успехов на международной арене Виктория добилась в 12 лет, выиграв в 2001 году чемпионат Европы по шашкам среди мини-кадеток.

После этого она выигрывала чемпионат Европы среди девушек каждый год вплоть до 2008-го, иногда побеждая в нескольких возрастных группах. На чемпионатах мира она побеждала среди мини-кадеток, по три года подряд среди кадеток и юниорок

Виктория Мотричко
Первый крупный успех среди взрослых достигнут в 2005 году, когда Мотричко стала чемпионкой Украины на малой доске. В 2005 году Виктория поделила 1-2 места на чемпионате мира по русским шашкам, уступив мировую корону представительнице Молдавии Елене Миськовой только по коэффициенту. На следующий год на чемпионате Европы по шашкам среди взрослых она выиграла соревнования по блицу. Наконец, в 2007 году она в 18 лет стала чемпионкой мира по бразильским шашкам среди взрослых.

Спустя год первенствовала в турнире по шашкам-64 на I Всемирных интеллектуальных играх в Пекине. В 2009 на чемпионате мира по русским шашкам Мотричко завоевала бронзовую медаль. Ещё одну «бронзу» чемпионата мира по русским шашкам завоевала в 2011 году.

Виктория Мотричко в игре
Кроме того, Виктория Мотричко выдвинулась в число лидеров в соревнованиях по международным шашкам. В 2006 году стала чемпионкой Украины, в 2008 году завоевала серебряную медаль чемпионата мира среди девушек. На чемпионате Европы 2010 года по международным шашкам с классическим контролем времени сумела победить действующую чемпионку мира Дарью Ткаченко.

Осенью 2011 года Мотричко впервые в карьере завоевала бронзовую медаль чемпионата мира среди взрослых, уступив россиянкам Тансыккужиной и Ноговицыной. На итоговых Всемирных интеллектуальных играх SAWMG (Sport Accord World Mind Games) 2012 года Мотричко заняла второе место, уступив россиянке Матрёне Ноговицыной, а на чемпионате Европы 2013 года завоевала серебряную медаль в турнире по блицу. С 2013 года победы Мотричко в чемпионате Украины по шашкам-100 стали регулярными — она завоёвывала первое место четыре года подряд.

На итоговом турнире 2014 года SAWMG Мотричко завоевала золото в суперблице и серебро в рапиде.

Виктория Мотричко в составе команды
2015 год принёс Мотричко командные 1-е и 2-е места на чемпионате мира по блицу и быстрым шашкам соответственно. На первенстве Украины-2016 Виктория Мотричко стала абсолютной чемпионкой, победив во всех 3 дисциплинах (классика, рапид и блиц).

Виктория Мотричко
С апреля 2014 года замужем за белорусским шашистом Владиславом Сплендером. 25 апреля 2015 года родила дочь Николь.
Постепенно возвращаясь в игровую форму после рождения дочери, Виктория Мотричко 1 октября 2017 года впервые возглавила мировой женский рейтинг-лист в международных шашках.
Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...