» » Бразильский пионер модернизма – одессит

Бразильский пионер модернизма – одессит

Первый в Бразилии Casa Modernista

Урожденный Григорий Ильич Варшавчик рос в семье Ильи Варшавчика и Софьи Подгаец. Изучал архитектуру в Одесском художественном училище. С 1918 года учился в Риме, в Институте изящных искусств, который окончил в 1920.

В Бразилии жил с 1923 года. Архитектор женился на Мине Клабин, дочери крупного промышленника и получил бразильское гражданство. В 1925 году газета «Correio da Manhã»  (Утренняя почта) публикует его манифест. В нем Варшавчик говорит о том, что современная архитектура должна соответствовать изменениям в человеке, его жизни и мировоззрении, следовать за прогрессом и механизацией:

Нашим индустриям, двигателям технического прогресса, уготована роль Медичи в эпоху Возрождения или Людовиков во Франции. Принципы крупного производства, стандартизация дверей и окон не навредят современной архитектуре, напротив, помогут архитектору создать то, что в будущем назовут стилем нашего времени. Мысль архитектора будет вынуждена работать интенсивнее, его внимание не будет сковано декоративными украшениями, поиском пропорций и так далее. Стандартные части зданий подобны нотам, из которых композитор сложит музыкальное здание.

Построить наиболее удобный и дешевый дом, вот к чему должен стремиться архитектор – строитель нашей эпохи мелкого капитализма, когда экономический аспект имеет наибольшую важность. Красота фасада должна отражать функциональность внутренней планировки, так же как форма машины обусловлена механизмом, который и есть ее душа.

Проект Грегори Варшавчик

Варшавчик — один из самых известных архитекторов-модернистов Бразилии. Он является автором проекта дома с красноречивым названием Casa Modernista в Сан-Паулу. Это первое здание в подобном стиле в Бразилии. Первый модернистский дом построен из кирпича, а не из железобетона, как требовали каноны модернизма.

Но в первой трети XX века в Бразилии было невозможно найти не только мастеров, знающих технологии использования таких материалов, но и сами материалы. Архитектору пришлось применить все свои умения и фантазию, чтобы построенное традиционными методами из традиционных материалов сооружение производило эффект новаторского строения.

Casa Modernista

Варшавчик столкнулся с огромными трудностями. Ему пришлось выполнять не только функции архитектора, но также, на протяжении всего строительства, функции прораба.

Не желая копировать то, что делают в Европе, вдохновленный волшебными бразильскими пейзажами, я пытался создать такую архитектуру, которая бы адаптировалась к местности, климату и старинным традициям этой земли. Рядом с точными ровными линиями, горизонталями и вертикалями, которые являются, в форме кубов и плоскостей, главным элементом модернистской архитектуры, использовал такую декоративную и такую характерную колониальную черепицу, – писал Варшавчик в статье «Новая архитектура (1927 год).

Casa Modernista в наши дни

Кроме того, Грегори Варшавчик построил здания в стиле модерн в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Музей Лазаря Сегала. В проектном бюро под началом Варшавчика и Лусио Кошты работал будущий знаменитейший зодчий Бразилии – Оскар Нимейер.

Знаменитые архитекторы Варшавчик Фрэнк Ллойд райт Лусио Кошта

Мало того, архитектор создал дизайн столика на колесах, ставший бразильской классикой. В этом предмете, разработанном для модернистского дома, сочетались сталь и местная древесина.

Умер Грегори Варшавчик в 1972 году в Сан-Паулу


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...